Андрей Таннер Все статьи автора
22 декабря 2020, 08:46 624

Битва за безумный рынок: кто заработает на вакцине от COVID

Фото: Сергей Коньков

14 декабря в программе "Время" на Первом российском телеканале американский режиссёр (обладатель трёх премий "Оскар") Оливер Стоун рассказал о том, что привился российской вакциной от коронавируса "Спутник V", чувствует себя замечательно и смотрит в будущее с оптимизмом.

Петербургский производитель начал поставки вакцины "Спутник V"

Петербургский производитель начал поставки вакцины "Спутник V"

205

Всех, кто может подумать, что теперь половина США тоже захочет прививаться российской вакциной, спешу огорчить. Нашей вакцины в Америке не появится. Только разве что по блату. Для Трампа, например. И то придётся за ней в Россию ехать.

Если история с Оливером Стоуном — наше сознательное информационное действие, то оно скорее ориентировано на внутренний рынок, который ещё тоже нужно отстоять. Целевая группа 55+. И плюс к этому — наше традиционное недоверие к отечественным лекарствам.

Не появится нашего "Спутника V" и в Евросоюзе. Еврокомиссия уже заявила, что российская вакцина не войдёт в стратегию вакцинации ЕС. Вакцины будут закупаться только у тех производителей, которые наладят выпуск препаратов на территории Евросоюза.

Как же так, спросит недоуменно читатель. Ведь в мире уже больше 75 млн человек (данные на 18 декабря), заболевших коронавирусом! И каждый день эта цифра увеличивается примерно на 500 тысяч. Ведь мы самые первые вакцину создали, зарегистрировали, испытали, а они…

А они опять, снова, как всегда, считают деньги. И только.

Немецкие производители вакцин CureVac и BioNTech, ещё не выпустив ничего на рынок, увеличили стоимость своих акций на бирже Nasdaq в несколько раз! Речь идет о миллиардах долларов. Цена вакцины, разработанной американской Pfizer и немецкой BioNTech, для стран Европейского союза составит $18,5 за дозу.

ЕС хочет купить таких вакцин на $5,5 млрд. Немецкая вакцина CureVac будет стоить 10–12 евро, ЕС хочет купить 405 млн доз, на 4–4,8 млрд евро. Кроме того, Германия забронировала поставки 48,6 млн доз вакцин против коронавируса от американской компании Moderna.

Twitter будет удалять фейки о вакцинах от COVID

Twitter будет удалять фейки о вакцинах от COVID

46

Летом её предлагали по цене $38 за дозу, сейчас вроде бы по 21 евро. В целом мировой рынок вакцины от ковида (в планах примерно 3 млрд доз), исходя из объявленных цен, составит $40–50 млрд в год. И ведь прививаться от ковида надо будет каждый год, как от гриппа. Тут на самом деле хочется остановиться и самыми большими буквами во всю страницу написать: $40–50 млрд ежегодно!

Пора вспоминать классиков. Когда–то Карл Маркс удачно процитировал англичанина Томаса Даннинга. Многие помнят приговор капиталу: "При 100 процентах (речь идёт о прибыли) он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Не будем касаться конспирологии, лишь обратим внимание на то, что этот рынок был создан в одночасье и что прежде его не было. И что любая вакцина имеет в себе компоненты, которые кто–то тоже выпускает, и, возможно, давно.

За такие суммы вообще–то начинаются настоящие горячие войны. А если всего–то надо — росчерком пера нескольких чиновников выкинуть с рынка конкурентов — кто ж остановится?!

И по традиции это действо должно быть подкреплено информационно. Что мы и наблюдаем сегодня, в частности, в отношении "Спутника V". К примеру, Турция решила провести собственные исследования, перед тем как принять решение о применении российской вакцины. Тут же в турецкой же газете появляется статья, которую с удовольствием перепечатывают мировые (и российские!) СМИ, о том, что Турция от "Спутника" отказалась.

Пришлось главе турецкого Минздрава Фахреттину Кодже опровергать. Он заявил, что если токсикологические испытания российской вакцины от коронавируса пройдут успешно, то проблем с поставками в республику не возникнет. А Турция, на секундочку, это почти 85 млн человек. Чуть не написал — человеко–доз.

Японская газета Asahi сообщила, что Пхеньян закупил российский препарат и уже начал выборочно вводить его членам Трудовой партии. И чуть ли не самому Ким Чен Ыну. Москве и Пхеньяну пришлось опровергать, что каких–либо решений по этому вопросу нет. Это, вероятно, чтобы прогрессивное человечество, узнав, что мы поддерживаем злодея, от нас и от нашей вакцины отвернулось.

Практически с самого начала эпидемии в Рунете началась кампания, призванная посеять недоверие по отношению к российским лекарствам и отечественной медицине в принципе.

Признаёмся, наше государство за несколько последних десятилетий само сделало очень много, чтобы мы не доверяли ему в принципе. Во всём. Но ещё меньше мы должны доверять тем, кто нами пытается манипулировать. Для того, чтобы на нас заработать.

Нам ещё не показывают горы трупов, скончавшихся в страшных муках после прививки неправильной вакциной (и сами муки тоже). И в самой вакцине не находят пока "вещества класса “Новичок”". Но это пока. Ну так ведь и вакцинация ещё только началась.

Турция, кстати, приняла решение о закупке китайской вакцины.

Нам никто не даст зарабатывать на высокотехнологичной продукции с высокой нормой прибыли. И бессмысленно сравнивать цены, условия хранения и транспортировки разных вакцин.

Дело в принципе. А, собственно, когда мы на этом высокотехнологичном рынке зарабатывали? Никогда. И нигде. Поэтому нам не расстраиваться нужно, а радоваться. Что мы до сих пор можем что–то высокотехнологичное создавать, да ещё самые первые. "Ангара" опять же, "чёрт возьми", полетела. Куда–то.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама