суббота, 27 ноября 2021
$

ГМЗ "Павловск" не может поделить стадион с администрацией Пушкинского района

Автор фото: Архив ДП
Прения между районными властями, руководством музея и Минкультом докатились до ЗакСа. С 2005 года находящийся в парке стадион на безвозмездной основе предоставляли СПб ГБУ "Центр физической культуры, спорта и здоровья “Царское Село”".
Но этим летом ГМЗ перешёл в федеральное подчинение и уже в статусе ФГБУК ГМЗ "Павловск" в конце сентября направил уведомление о прекращении действия договора безвозмездного пользования. Помещения трёх зданий и стадиона предписано освободить до конца января.
В минувший понедельник в ЗакСе прошло совместное заседание комиссий по обычной культуре и по физической, на котором депутаты пытались разобраться в этом вопросе. Директор ГМЗ Вера Дементьева рассказала им, как ей нужны помещения спорткомплекса.
"Эта территория представляет для нас ценность, мы планируем восстанавливать исторический ландшафт. Обидно, что власти не понимают ценность парка так, как это делают во всём мире. Стадиону можно найти место и построить, а такой парк — никогда", — заявила она. В обновлённых исторических ландшафтах может появиться музыкальный вокзал РЖД.
Позицию Смольного представлял председатель комитета по физической культуре и спортуАнтон Шантырь, заявивший, что без центра спорта и стадиона может остаться целый район. Для его сохранения в адрес Минкульта было направлено обращение, однако оттуда пришёл отрицательный ответ за подписью замминистра Аллы Маниловой (которая вместе с Верой Дементьевой работала в Смольном при Валентине Матвиенко, когда стадион и был передан спортивному центру).
"Ответ из Минкульта нас не устраивает. В нём говорится, что помещения и стадион необходимы для нужд ГМЗ, там надо разместить скульптуры, реставрационные мастерские. Но, поскольку ранее никто нас не предупреждал, что мы должны их в такие короткие сроки освободить, никаких ресурсов в районе нет и в ближайшей перспективе не предвидится", — заявляла ещё до этого замглавы района Татьяна Боголюбова.
Депутат от КПРФ Ольга Ходунова как истинный марксист–ленинист рассудила, что культура — это надстройка, которую, конечно, надо восстанавливать. Но первичнее стадион, потеря которого, по мнению Ходуновой, приведёт к общественному недовольству.
В итоге комиссия по культуре ЗакСа предложила дать отсрочку по передаче территории стадиона в распоряжение ГМЗ "Павловск" и продлить договор безвозмездной аренды. В свою очередь депутаты напишут обращения к премьеру Михаилу Мишустину и ещё одно в Минкульт.