Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
11 декабря 2020, 11:35 377

Дело техники: с сайта Госстройнадзора пропадают разрешения на строительство

Фото: Spbhomes.ru

Подготовка к застройке бывшего манежа Финляндского полка на Большом пр. В.О. жильём сопровождается сбоями в информационных системах правительства города.

9 декабря с официального сайта Госстройнадзора пропала, но после запроса "ДП" вновь появилась информация о выданном днём ранее разрешении на строительство жилого дома на 20–й линии В.О., 19. "Возможные причины некорректного отображения информации связаны с техническими работами", — сообщили "ДП" в ведомстве, подчеркнув, что на данный момент разрешение присутствует в реестре и отображается.

Адмиралтейству потребовалась новая реставрация перед переездом штаба ВМФ

Адмиралтейству потребовалась новая реставрация перед переездом штаба ВМФ

344
Вадим Кузьмицкий

Разрешение оформлено на одну из компаний группы Legenda, которую контролирует вместе с партнёрами предприниматель Василий Селиванов (№ 207 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Проект новостройки разработало ООО "Евгений Герасимов и партнёры". В июле нынешнего года Градсовет одобрил его с учётом "доработки по замечаниям" (см. "ДП" № 83–84 от 01.07.2020).

Сейчас на участке стоит старое здание, до революции известное как манеж Финляндского полка. В 1960–е его реконструировали с надстройкой для нужд Василеостровского хлебозавода. Формально по Росреестру постройка относится к 1930–м годам. Градозащитники же настаивают, что дом — исторический и не может быть снесён. Ссылаясь на архивные документы, они доказывают в суде кадастровую ошибку. В связи с этим ещё до выдачи разрешения на строительство стали добиваться отмены положительного заключения КГИОП о соответствии проекта жилого дома режимам зоны охраны.

С реестром этих заключений тоже не обошлось без коллизий. На проект застройщика дважды выдавались чуть ли не идентичные положительные заключения. Как рассказал "ДП" юрист Павел Шапчиц, когда градозащитники добились в суде обеспечительных мер в виде приостановки действия первого заключения, комитет спустя некоторое время выдал второе. При этом чиновники сослались на техническую ошибку (обнаружилась описка в высотности). В КГИОП оперативно не предоставили комментарии.

В свою очередь, в Госстройнадзоре утверждают, что получили полный комплект документов для оформления разрешения, в том числе заключение КГИОП. Что касается принятых судом ограничительных мер, в службе с ними ознакомились, но они "не запрещают Госстройнадзору выдавать разрешение на строительство". Вероятно, в службу было подано новое заключение КГИОП, действие которого не приостанавливалось. "Спор, находящийся в данный момент на рассмотрении, не препятствует началу реализации проекта", — заявили "ДП" в компании–инвесторе.

Одна из истцов по нынешнему делу Анна Капитонова сообщила "ДП", что похожая ситуация была по зданию на Ропшинской ул., 10, изменение даты постройки которого градозащитники успешно оспорили в суде. Там разрешение на строительство тоже не отображалось в реестре Госстройнадзора (хотя показывалось на одной из официальных карт). "Это нас сильно дезинформировало", — вспоминает она. По её словам, тогда тоже всё объясняли технической ошибкой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама