Карашаш Ногаева Все статьи автора
4 декабря 2020, 14:00 21287

Жизнь бизнеса разрушена: бескомпромиссные требования к Смольному

Фото: Сергей Николаев

В отрасли гостеприимства и услуг Петербурга (HoReCa, в которую входят отели, рестораны и туристические компании) написали коллективное письмо губернатору Александру Беглову с требованием отменить ограничения для бизнеса.

Поводом для очередного обращения бизнеса в Смольной стали новогодние запреты, согласно которым рестораны, кафе и бары должны быть закрыты с 30 декабря по 4 января, а с 25 декабря по 29 декабря и с 4 по 10 января они смогут работать только до 19 часов. Кроме того, приостанавливается работа музеев, выставок, театров, иных организаций исполнительских искусств, запрещается проведение концертов и других массовых мероприятий, а также перевозка пассажиров на автобусах по туристическим и экскурсионным маршрутам.

Отельеры и рестораторы Петербурга выдвинули ультиматум Беглову

Отельеры и рестораторы Петербурга выдвинули ультиматум Беглову

11249

По мнению представителей туристического бизнеса, новые ограничительные меры ударят по всей индустрии гостеприимства. Туристы уже начали отменять бронирования на новогодние праздники, потому что в городе практически не осталось никаких развлечений. Многие рассчитывали на грядущий Новый год, чтобы хоть как-то закрыть долги и выплатить зарплаты сотрудникам. Теперь бизнес лишился и этой возможности.

Иначе пойдём к Путину

Авторы письма (есть в распоряжении "ДП") обращают внимание, что в условиях запрета деятельность недобросовестных предпринимателей, наоборот, возрастает, а законопослушный бизнес понесёт убытки. При этом представители бизнеса продолжают соблюдать все меры безопасности для клиентов и тратят колоссальные средства на средства индивидуальной защиты (СИЗ). Многие заведения, по их мнению, стали "гораздо безопаснее любой районной поликлиники". Больше всего их возмущает то, что региональные власти не собираются возмещать причинённый ущерб и выделять какие-либо льготы.

"Внимание власти должно быть направлено на систему здравоохранения. На амбулаторное лечение, на лекарства и на правильное распределение бюджетных средств. На оптимизацию и соответствие эпидемиологической ситуации. Ограничения и запреты сферы гостеприимства и услуг, которая стала заложником ситуации, к этому не имеют никакого отношения", — пишут авторы письма.

В итоге отрасль выдвинула восемь требований Беглову. Так, авторы среди прочего требуют отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания, учесть убытки от второй волны коронавируса и при наличии падения оборота предприятия более чем на 30% — возместить ущерб предпринимателям из государственного и городского бюджета. Кроме того, представители HoReCa хотят, чтобы разрешили работать без временных ограничений ресторанам при отелях, имеющих сертификацию Safe Travels. Также они просят снять временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни — здесь они предлагают опираться от опыт Москвы.

Помимо этого, они требуют создать постоянную рабочую группу с участием представителей бизнеса для мониторинга ситуации по коронавирусу и выходу из кризиса, и разрешить специально сертифицированным турфирмам проводить экскурсионные и туристические перевозки автобусами.

Если же губернатор не прислушается к бизнесу, то авторы письма грозят написать обращение президенту Владимиру Путину.

"Это убийство бизнеса": рестораторы возмущены новыми ограничениями Смольного

"Это убийство бизнеса": рестораторы возмущены новыми ограничениями Смольного

16842
Карашаш Ногаева

Все вопросы — к федералам

Соавтор письма, вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, Тамара Буйлова рассказала "ДП", что они продолжают собирать подписи. На момент публикации материала удалось собрать 258 подписей, не считая подписей профильных ассоциаций.

"Ограничения совсем никак не компенсируются региональной властью. По сравнению с прошлым годом обороты предприятий HoReCa упали на 95%. И если летом ущерб нашей отрасли признавали и нам были выделены некоторые компенсации, например, по зарплатам, то сейчас ничего нет", — заявила она.

По словам Буйловой, сейчас бизнес получает льготы только от федеральной власти. В частности, действует мораторий на плановые проверки, а также понижены критерии для льготных кредитов. Но этого недостаточно.

"Мы должны учитывать, что в новогодние праздники всё равно большое количество людей съедется в центр города, это приведёт к большому количеству последствий. Повторится ситуация, которая была весной и летом, когда в городе не хватало туалетов, потому что кафе и бары были закрыты. Это будет новая санитарная катастрофа", — обратила внимание собеседница "ДП".

Она также рассказала, что до введения запретов средняя загрузка в гостиницах составляла 20%, в основном это были отели высокого ценового сегмента. Такое количество людей не повлияло бы на эпидемиологическую обстановку, считает Буйлова.

"Если бы не запрет, представители бизнеса смогли бы не просто пережить эту ужасную ситуацию, а хоть как-то перековылять в следующий год. Рынок больше не удержать. Двадцать лет моей жизни просто рушатся на моих глазах, как и у многих других людей", — расстраивается автор письма.

Отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы считает, что вопросы у представителей бизнеса должны возникнуть к федеральной власти, а не региональной.

"Обстановка такова, что никуда не денешься, региональную власть тоже можно понять. Нас не закрывали до последнего. И пока я рад, что мы хотя бы не повторили сценарий весеннего локдауна. То, что субсидий нет, но они крайне нужны — с этим я согласен, но обращаться нужно к федералам", — отметил он.

В "Гельвеции" на новогодние праздники загрузка была близка к 100%, что соответствует любому обычному Новому году. Однако с введением запретов начались отзывы бронирований. Отельер предполагает, что январь однозначно будет провальным по прибыли.

"Скорее всего, мы будет договариваться с персоналом о сокращении рабочей недели и начнём экономить как можем, но экономическая ситуация крайне плохая", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама