Фото: vostock-photo

"Плюс банк" в Петербурге ужался до одного отделения

Казахстанская кредитная организация в городе сократила сеть до единственного отделения.

Уменьшать своё присутствие в Петербурге банк начал текущим летом, закрыв один из трёх действующих на тот момент кредитно–кассовых офисов. В ноябре кредитная организация объявила о закрытии ещё одного отделения. На сегодня у "Плюс банка" продолжает работать единственный офис. Аналогичным образом кредитная организация поступила с сетью отделений в Москве, сохранив всего одну точку обслуживания.

Эксперты прогнозируют лишение лицензий 35 российских банков

Эксперты прогнозируют лишение лицензий 35 российских банков

173

На момент подготовки материала в банке не ответили на запрос "ДП" о причинах, побудивших провести оптимизацию своего присутствия в российских городах.

Головной офис "Плюс банка" зарегистрирован в Москве, два филиала работают в Тюмени и Омске, ещё в двух городах РФ он представлен в формате оперофисов. Основным акционером является First Heartland Jysan Bank (прежнее наименование — Цеснабанк). По данным Национального банка Казахстана, собственник на 1 ноября 2020 года по размеру активов находится на 7–й позиции из 26 действующих кредитных организаций второго уровня в республике, при этом доля кредитов с просроченными платежами в его портфеле превышает 43%.

По оценке Интерфакса, "Плюс банк" среди банков РФ по итогам III квартала по размеру активов, 29,9 млрд рублей, занимает 123–е место, с начала года их объём сократился на 5% (с 31,4 млрд). По размеру привлечённых срочных депозитов физических лиц — 73–е место, 17,9 млрд рублей, против 19,9 млрд на 1 января. Убыток за 9 месяцев превысил 0,9 млрд рублей. Как следует из отчётности, уровень просроченной задолженности составляет 24%, или 5,7 млрд рублей.

"Плюс банк" в основном работал в розничном сегменте, специализируясь на ипотечном и автокредитовании. По мнению участников финансового рынка, опрошенных "ДП", наиболее активен он был именно на последнем рынке. По данным Национального бюро кредитных историй, за 10 месяцев текущего года падение количества выданных в Петербурге автокредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 26%, или 15 тыс. кредитов.

Другой российский банк с казахстанским капиталом, Москоммерцбанк, в Петербурге представлен двумя работающими отделениями.

Как ранее писал "ДП" (см. № 149 от 21.10.2020), развитие дистанционных каналов и коронавирусные ограничения привели к массовому закрытию иногородними банками точек обслуживания в городе. С января 2020 года количество филиалов иногородних банков в Петербурге сократилось на 19%, до 43, закрыто более 80 отделений, что составляет 7% от общего количества. Как следует из информации ЦБ РФ на 3 декабря, в городе работает 1057 банковских офисов, в том числе головных отделений местных кредитных организаций и филиалов.

Евгений Петров Все статьи автора
4 декабря 2020, 21:23 207
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама