Виталия Пасютина Все статьи автора
28 ноября 2020, 16:02 255

Онлайн-система бронирования в новостройках отстаивает в суде авторские права

В ООО "Нмаркет.про рус" в ноябре изменился уставный капитал и доли совладельцев. Компания, развивающая онлайн–систему бронирования в новостройках (сегмент b2b), в суде отстаивает авторские права.

Доля совладельца АО "ПО “Ленстройматериалы”" Дмитрия Игнатьева (№99 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), по данным СПАРК, увеличилась до 43,42%, размер уставного капитала (УК) — до 101,46 млн рублей. Основателями фирмы в 2017 году были Евгений Колганов, Павел Кочкин, Дмитрий Титов (владели по 33% в УК каждый), Пётр Войчинский (1%). Дмитрий Игнатьев присоединился в 2017–м. В ноябре 2020–го после увеличения УК доли Колганова, Кочкина и Игнатьева изменились, а Войчинского и Титова, которые с 2010 года вместе владеют ООО "Мир квартир — Элит", размылись (до 0,0002 и 0,0049% соответственно).

Разыскать и продать: крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

Разыскать и продать: крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

374
Виталия Пасютина, Вита Чикнаева

В мае "Нмаркет.про рус" подала в суд на предпринимателя Станислава Степанова и Первое агентство недвижимости (ПАН) за нарушение авторских прав (размер претензий — 22 млн рублей). Истец утверждает, что ответчики незаконно скопировали его софт. По словам юриста ООО "Зуйков и партнёры" Ксении Якуниной, предъявляя иск о нарушении авторских прав, истец должен безусловно доказать, что ответчик использует его данные.

"К работе привлечена одна из лучших юрфирм города. Такие не занимаются сомнительными делами без обоснованной позиции", — пояснил гендиректор истца Павел Кочкин, добавив тем не менее, что "вопрос непростой".

"Могу точно сказать, что мы ничего не воровали. Соответствующие доказательства принесём на суд. Пусть он решает, кто прав", — парировал замгендиректора ПАН Владимир Сосновиков. Ожидается, что будет назначена экспертиза на заседании, намеченном на 16 декабря.

"Эти порталы — прямые конкуренты, агрегаторы агентских услуг по бронированию и продаже жилья. И для каждого из них “иглой Кощея” является ПО сайтов", — отмечает управляющий партнёр юридической фирмы "Павел Кортунов и партнёры" Павел Кортунов.

"Сложность реализации проекта в своё время была в том, чтобы собрать информацию от застройщиков в разнообразных видах и форматах и подать в удобном виде. Но эту идею, по моему мнению, запатентовать невозможно", — полагает председатель правления Санкт–Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко.

Выручка "Нмаркет.про рус" увеличилась с 127 млн рублей в 2017–м до 313 млн рублей в 2019–м (в эти же годы фиксировался убыток в диапазоне от 18 до 20 млн рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама