Олег Петров Все статьи автора
25 ноября 2020, 09:48 1766

Миллиардер Коган стала официальным бенефициаром застройщика берега Невы

Фото: Коммерсант

Как стало известно "ДП", миллиардер Людмила Коган (№ 18 в "Рейтинге миллиардеров ДП") получила 52,5% долей в компании "Невское наследие". Оставшиеся 47,5% принадлежат ООО "Зенит–Строй–Инвест" (основной владелец — "Рухолд АГ", Швейцария). Швейцарскую компанию участники рынка давно связывают с "БФА–Девелопмент" Людмилы Коган.

Когда работа — это хобби. Глава "БФА–Девелопмент" Людмила Коган о ролях мужчин и женщин в бизнесе

Когда работа — это хобби. Глава "БФА–Девелопмент" Людмила Коган о ролях мужчин и женщин в бизнесе

1795
Наталья Бурковская

"Невское наследие" является застройщиком территории комбината "Невская мануфактура" (бывшая фабрика "Торнтон") и НПО "Бумага" на Октябрьской набережной. Редевелопмент промышленной площадки был заявлен около пяти лет назад. Концепция, подготовленная "Студией 44"Никиты Явейна, подразумевала строительство жилья площадью 330 тыс. м2, включая квартиры–лофты в здании фабрики, социальной и коммерческой инфраструктуры, а также яблоневого сада в центре квартала.

Проект был откорректирован, в том числе в рамках обязательств застройщика по инфраструктуре, и до сих пор не вышел на стадию строительства. Тем не менее, по данным "ДП", площадка под него уже зачищена от объектов, подлежавших сносу. В прошлом году КГА согласовал увеличение высотности для будущего квартала до 65 м. Разрешение на строительство, по данным Службы госстройнадзора, пока не выдавалось.

При анонсировании проекта было известно, что его реализацией занимается "БФА–Девелопмент", поэтому появление в списке учредителей "Невского наследия" Людмилы Коган сюрпризом для участников рынка не стало.

По данным на октябрь прошлого года, "Невское наследие" принадлежало ООО "Актив С" (структура "Рухолд АГ"), ЗАО "Пламя" (сейчас находится в стадии ликвидации) и "Зенит–Строй–Инвест". В начале 2020 года из списка учредителей исчез "Актив С", а затем место компании "Пламя" заняла Людмила Коган.

Эксперты связывают изменение в списке учредителей с процессами, происходящими в банке "Уралсиб", который принадлежит Людмиле Коган. В декабре прошлого года она получила контрольный пакет банка (81,8%), а весной 2020–го была утверждена частным санатором кредитной организации. Вероятно, перевод долей компании связан с необходимостью структурирования активов бизнесвумен.

Как ранее писал "ДП", Агентство по страхованию вкладов направило на оздоровление "Уралсиба" более 90 млрд рублей. В периметр сделки по санации вошёл также весь страховой бизнес группы "Уралсиб".

Банковская легенда. Памяти Владимира Когана

Банковская легенда. Памяти Владимира Когана

2515
Александр Пирожков, Наталья Гладышева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама