Андрей Таннер Все статьи автора
24 ноября 2020, 11:18 361

Вместо шитья: мемуары Обамы решают политические задачи

Фото: EPA/Vostock-photo

65 млн долларов за "Землю обетованную".

У американских президентов существует давняя традиция — по окончании сроков своих полномочий они пишут мемуары. Её заложил ещё президент Грант, выпустивший мемуары под редакцией самого Марка Твена. С тех пор президенты пишут, а американцы с удовольствием читают. Из европейцев в подобном жанре наиболее успешно проявили себя, пожалуй, лишь Черчилль и де Голль.

Этот раскол надолго: с какой Америкой миру придётся иметь дело

Этот раскол надолго: с какой Америкой миру придётся иметь дело

3049
Сергей Шелин

На наших резких поворотах истории — только у Горбачёва и Ельцина было для этого время (хотя бестселлерами их воспоминания не стали). Советские вожди, передвигаясь на лафете от кремлёвского кабинета к Кремлёвской стене, были его лишены.

В самый разгар непрекращающихся скандалов с подсчётом голосов на президентских выборах Барак Обама — 44–й президент США — выпустил в свет первый том своих мемуаров. Книжка Обамы "Земля обетованная" уже бьёт рекорды продаж среди всех президентских мемуаров в современной истории — за сутки продано около 900 тыс. экземпляров.

Издательство, выпустившее книгу, заплатило супругам Обама (книга Мишель Обамы вышла в 2018 году) за издание их мемуаров 65 млн долларов, не считая процентов с продаж, как это принято. Деньги и для отставных американских президентов являются важнейшей мотивацией для действия, что бы они при этом ни говорили и ни писали.

Не следует воспринимать автора как безмятежного пенсионера, решившего "приработать шитьём", в данном случае — писательством. Перо Обамы можно смело приравнивать к штыку в рядах бойцов Демократической партии. Помимо финансовых книжка решает и политические задачи.

Какими бы ни оказались окончательные итоги выборов, политика в США не закончится. После всех предвыборных скандалов и разоблачений Байдена и его родственников, после многочисленных обвинений в подтасовках и нарушениях закона при подсчёте голосов демократы точно нуждаются в позитиве, который любой желающий сможет отыскать на 770 страницах книги Обамы.

Достаточное количество места и красноречия в ней уделено пока ещё действующему президенту, который всё никак не хочет уходить из Белого дома (а Обама, в отличие от него, не скандалил и даже всячески Трампу помогал, как сам пишет). Достаётся также лидерам и функционерам Республиканской партии, которые предстают откровенно враждебными антагонистами.

Америка после выборов: неопределенные итоги и глубокий раскол

Америка после выборов: неопределенные итоги и глубокий раскол

8600
Владислав Иноземцев

По словам Обамы, "в закромах Республиканской партии" таятся, временами вырываясь наружу, "ксенофобия, антиинтеллектуализм, параноидальные теории заговора, антипатия к чернокожим и цветным". Это немудрено. А как ещё сегодня позиционировать своих противников, наблюдая из окна толпы BLM?

Кроме того, Обама усиленно поддерживает расхожие геополитические мифы. Про то, что Соединённые Штаты Америки — светоч свободы и демократии, например, что сегодня воспринимать без саркастической улыбки уже просто не получается. Даже очень воспитанному и благожелательному человеку. Про "империю зла". Точнее — неудавшуюся империю.

Это я перефразирую утверждение Обамы, что Россия перестала быть сверхдержавой. Потому как нет у неё ни достаточного количества союзников, ни военных баз. И она не вдохновляет молодых людей из других стран ориентироваться на свои идеалы, а также на переезд в неё ради учёбы и тем более ради эмиграции. Что "ещё с царских времён историки отмечали тенденцию в России с большой помпой принимать последние европейские идеи, будь то представительное правление или современная бюрократия, свободный рынок или государственный социализм, — только для того, чтобы подчинить эти привнесённые понятия или отказаться от них в пользу более старых, суровых способов поддержания общественного устройства.

В борьбе за российскую идентичность страх и фатализм обычно побеждают надежду и перемены". Что экономика наша продолжает уступать экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. Что уровень коррупции у нас высок, а продолжительность жизни мужского населения — низкая. Одним словом — всё то, что с удовольствием услышит средний американский избиратель–демократ.

Да и мы сами со многим согласились бы. Если бы… Тут на память приходит анекдот (что поделать — у нас вся мудрость в них) про то, как иностранец выпивал с русскими. И всю ночь они доказывали ему, что Россия — это страна дураков и плохих дорог. А под утро, когда он с ними согласился, набили ему морду.

Впрочем, Обама всё это писал точно не для нас с вами. И есть ощущение, что через 2–3 дня в России об этой книжке будут вспоминать только те, кому за это заплатят.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама