Виталия Пасютина Все статьи автора
11 ноября 2020, 10:05 334

Вузы Петербурга снизили международную активность из-за пандемии

Фото: Vostock-photo

Пандемия поставила под удар международную активность городских вузов. Им приходится изыскивать новые формы взаимоотношений с иностранцами.

Тем не менее в БГТУ "Военмех" количество зарубежных абитуриентов выросло этим летом вдвое. По словам декана Алексея Шматко, их приём осуществлялся онлайн, благодаря чему у желающих поступить не возникло проблем с подачей документов. Поэтому у граждан таких стран, как, например, Ирак, Кот–д'Ивуар и Конго, появилась уникальная возможность обучаться в России.

Петербургский Политех перевели на онлайн-обучение

Петербургский Политех перевели на онлайн-обучение

314

Большинство вузов сегодня перевели в онлайн не только учёбу, но и все научные конференции. Различные вебинары проводятся регулярно, к ним подключаются в том числе иностранные студенты.

В СПбГПМУ не отправляют студентов за границу. В нынешней эпидемиологической ситуации это просто невозможно, говорят в вузе. Так же и у РГИСИ — примерно половина иностранных обучающихся остаются в Петербурге.

В НИУ ВШЭ нет формального запрета на реализацию программ международной академической мобильности. Если университет–партнёр готов принять студентов, а те в силах выполнять все требования для получения учебной визы, правила выезда из РФ и въезда в принимающую страну — обучающийся может принимать решение о зарубежной поездке. "Мы отслеживаем ситуацию на ежедневной основе. Если положение дел изменится, поменяется и политика университета", — говорит заместитель начальника управления по международным связям НИУ ВШЭ Константин Платонов.

В Университете ИТМО создали безопасные условия для всех студентов, которые проходят обучение в вузе. Те, кто принимает участие в программах по обмену, смогут приступить к очным занятиям только после прохождения двухнедельной изоляции с проведением на 10–12–й день тестирования на COVID–19 методом ПЦР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама