Фото: vostock-photo

Охотники за сокровищами: искать активы банкиров смогут засланные казачки

В ноябре АСВ определит, кто будет искать активы акционеров и менеджеров ликвидируемых банков. Среди победителей тендера могут оказаться засланные казачки.

Общая сумма взысканий с лиц, контролировавших финансовые учреждения, — 1,46 трлн рублей. Потенциальные подрядчики должны иметь опыт по розыску активов не только в России, но и за границей, иметь подтверждённые источники финансирования этих проектов и обладать хорошей деловой репутацией. При этом условия договора с инвестором предусматривают выплату вознаграждения исключительно за счёт денежных средств, поступивших в конкурсную массу в результате его действий, сообщила "ДП" пресс–служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Тёмные потуги: как миллиардеры из-за мелочного просчёта раскрывают активы

Тёмные потуги: как миллиардеры из-за мелочного просчёта раскрывают активы

3855
Евгений Петров

О начале конкурса было объявлено в феврале этого года. К маю на предложение откликнулись 16 соискателей, в октябре их число выросло до 33. АСВ провело предварительную оценку заявок и ожидает от потенциальных инвесторов предложения по поиску и обращению взыскания на активы. "На сегодняшний день одобрено несколько таких предложений. После их согласования комитетами кредиторов ликвидируемых финансовых организаций с инвесторами будет заключён соответствующий договор", — добавили в пресс–службе АСВ.

"С учётом количества банков, которые включены в список АСВ (их на текущий момент 278), заявок подано не слишком–то много. Впрочем, это было ожидаемо: проект высокорисковый, желающих рискнуть своими деньгами и раньше встречалось мало, а в настоящее время найти таких вообще практически невозможно", — отмечает адвокат адвокатского бюро "ФРЕММ" Владислав Шестаков. Среди рисков эксперт упоминает финансовые издержки — они ложатся на компанию–охотника и могут быть весьма велики с учётом работы в иностранных юрисдикциях. А если нет активов, то нет оплаты, и вложенные в поиск деньги тебе никто не вернёт, резюмирует адвокат.

В списке Агентства фигурируют несколько местных банков — ВЕФК, "Фининвест", "Советский" и Леноблбанк (см. "ДП" № 64 от 27.05.2020). Так, с управленцев ВЕФКа арбитражными судами взыскано порядка 11,4 млрд рублей. А экс–владелец банка Александр Гительсон был в 2015 году осуждён за хищение почти 2 млрд рублей правительства Ленобласти к 3 годам реального лишения свободы. Силовики намеревались предъявить ему новое обвинение — на этот раз в хищении почти 10 млрд рублей. Но не смогли разыскать финансиста после его выхода из колонии.

В Леноблбанке убытки взысканы с предправления банка Александра Попова и главы московского филиала Татьяны Зозули — 1,6 млрд рублей, $4,45 млн и 4,67 млн евро. Процесс по банку "Советский" пока не завершён, на рассмотрении арбитража находятся иски АСВ к акционерам и топ–менеджерам этого кредитного учреждения на 5 млрд рублей.

С председателя совета директоров банка "Фининвест" Валентина Ландграфа и председателя правления этого банка Натальи Громовой суды взыскали убытки — порядка 1,4 млрд рублей в общей сложности.

Во многих странах финансирование судебных процессов (litigation finance) развивается довольно давно. Для России это относительно новая история, и говорить о её успехе или провале пока рано, отмечает Владислав Шестаков.

Банки решили сэкономить на ревизорах

Банки решили сэкономить на ревизорах

247
Евгений Петров

Интерес для "охотников за сокровищами", по мнению адвоката, могут представлять те ответчики, которые надеялись, что никто не пойдёт судиться с ними в Австралию или США, либо те, у кого есть бизнес за рубежом, от которого так просто не избавиться. Во втором случае инвесторам может помочь инсайдерская информация.

При этом Владислав Шестаков обращает внимание на один "подводный риф": "Среди “конкурсантов” вполне могут оказаться компании, цель которых как раз ничего не найти (то есть связанные с бенефициарами). АСВ проверяет соискателей на подобного рода связи, но при должной организации среди победителей вполне могут оказаться “аватары” лиц, привлечённых к субсидиарной ответственности".

Дмитрий Маракулин Все статьи автора
1 ноября 2020, 19:33 568
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама