Вера Хейфец Все статьи автора
30 октября 2020, 09:32 227

Лежите на пляже правильно. О проблемах в российской политике

Вмире нет стабильности, ковид не отступает, совсем недалеко от нас уже месяц идёт война, во Франции вчера одновременно теракт, нападение на полицейских, атака на посольство и акции протеста, а у нас в отечестве всё очень мирно и спокойно. И есть время на действительно важные вещи. Вот, в частности, в России утвердили единые правила пользования пляжами.

Очищение инфошумом: COVID-истерия как лучший друг пиарщика

Очищение инфошумом: COVID-истерия как лучший друг пиарщика

226
Вера Хейфец

Раньше допускался волюнтаризм и перегибы на местах, свобода выбора и всякие там региональные флуктуации. Но сейчас все наконец начнут пользоваться пляжами правильно. Давно пора.

Итак, что теперь нельзя? Загрязнять и засорять зону купания, срывать буйки и заплывать за них, купаться при подъёме запрещающего купание флага, плавать на досках, брёвнах и лежаках. Домашних питомцев на пляж брать теперь тоже не разрешается, кроме собак–поводырей. Также запрещено играть в спортивные игры в не отведённых для этого местах, подбрасывать и хватать купающихся, подавать ложные сигналы тревоги, оставлять без присмотра детей, даже умеющих плавать. То есть запрещено вести себя глупо и опасно и разрешено вести себя нормально и разумно. Впрочем, всё это вступит в силу с января, так что при желании ещё можно успеть насладиться свободой.

Вообще, конечно, МЧС могло бы развернуться масштабнее и запретить ещё много чего. Опросов, что бесит пляжников друг в друге, в последние годы было немало — и диапазон там от неидеальных фигур до странных музыкальных вкусов. И всех ведь можно понять: отпуск короткий, наслаждаться приходится всем сразу — в комплекте, так сказать. А рядом люди. Много. Разные. Причем введённые этим летом Роспотребнадзором рекомендации про 1,5 метра социальной дистанции… малоисполнимы в условиях закрытых границ и притока любви россиян к отечественным побережьям.

Психологи считают, кстати, что в сложных и кризисных ситуациях надо совершать простые действия. Короткие и понятные. В высокой политике это обычно маленькая победоносная война. В прочих сферах — другие варианты отвлечения внимания от масштабного события. В этом смысле пирожные вместо хлеба — тоже способ, если они есть. Здесь чем проще, тем лучше, то есть спокойнее. В теории если страна может думать о том, как правильно посещать пляжи, то других проблем у неё на самом деле и нет.

Но жизнь, конечно, всегда оказывается богаче планов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама