dp.ru Все статьи автора
29 октября 2020, 14:22 757

"Грибы не отступают": петербуржцы отмечают аномальный сезон "тихой охоты"

Фото: Юлия Старкова

В Петербурге грибной сезон по-прежнему радует урожайностью и не идёт на убыль на фоне аномально теплой погоды этой осенью. Петербуржцы и ленинградцы пишут в соцсетях, что найти можно вёшенки, подосиновики, белые грибы, ведра лисичек.

Под Петербургом из-за аномально теплой зимы появились съедобные грибы

Под Петербургом из-за аномально теплой зимы появились съедобные грибы

205

"Серебрянка. Грибы не отступают. 13 белых, 5 подосиновиков. Погода отличная", — пишет Юлия в паблике "Грибы Ленинградской области" ВК. "Рано сезон закрывать:)ведро лисичек и ведро удовольствия", — подтверждает Мария в посте в той же группе (орфография и пунктуация сохранены).

Грибники отмечают, что 2020 год стал богатым на урожай по причине небывало растянутого сезона "тихой охоты" (грибного сезона, иначе говоря). Первые грибы пошли уже в январе из-за аномально теплой зимы, за несколько дней до ноября грибники по-прежнему собирают урожай вёдрами — в октябре температура оказалась в среднем на 4–5 градусов выше климатической нормы. Хороший урожай также обеспечил карантин и сильные дожди в регионе.

В Петербурге на хороший урожай можно рассчитывать, например, в Колпино и во всём Курортном районе. В Ленобласти подходящим для тихой охоты называют Приозерский район (например, рядом с Лосево, Борисово, Мичуринское, Сосново, Снегирёвка), Выборгский район (Зеркальное озеро, Первомайское, Рябово, Рощино и место старого финского аэродрома у деревни Вещево), Всеволожский район (Ладожское озеро, Новое Девяткино, ж/д станция Бернгардовка).

В четверг, 29 октября, в Петербурге в середине дня, по прогнозу синоптиков, потеплеет до +12, температура воздуха будет на 5–6 градусов выше климатической нормы. Погодные условия в Северной столице определяет обширный циклон над Баренцевым морем.

В некоторых районах Ленобласти 29 октября воздух прогреется до 13 градусов. Похолодание в Петербурге и области ожидается в выходные: в ночь на 1 ноября, как предупреждают синоптики, термометры покажут всего +1.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама