dp.ru Все статьи автора
24 октября 2020, 07:56 164

Смольный пообещал Минстрою сдать 32 млн жилых "квадратов" за 10 лет

Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга планируют построить в городе до 2030 года около 32 млн м2 жилья. Как заявил губернатор Александр Беглов, соглашение с Минстроем будет подписано в ближайшее время.

Нашли золотую середину: Смольный и Минстрой договорились о новостройках

Нашли золотую середину: Смольный и Минстрой договорились о новостройках

6748
Павел Никифоров

Приоритетом, подчеркнул губернатор, остается устранение дисбаланса между темпами жилищного строительства и развитием социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. "Новостройки должны быть обеспечены всем необходимым для комфортной жизни", - заявил он.

Накануне Беглов принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в России. Оно прошло в режиме видео-конференц-связи. На встрече вместе с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным обсудили вопросы реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Национальный проект рассчитан на период до 2030 года. На его исполнение планируется потратить в 2019–2024 годах 1,07 трлн рублей, в том числе 891 млрд из федерального бюджета. Петербург остаётся одним из немногих регионов, не подписавших с Минстроем соглашение о реализации нацпроекта. А именно оно и открывает доступ к федеральным ресурсам.

Почти 3 года, прошедших с момента старта проекта, Минстрой настаивал, чтобы в городе строилось 5,5 млн м2 ежегодно. В Минстрое, при этом, намерены в принципе изменить критерии успешности реализации нацпроекта в регионах, перейдя к новой системе подсчёта — подушевой.

То есть объём ввода будет рассчитываться из количества жителей субъекта РФ. В прошлом году это было 0,76 м2 на человека. При таком подсчёте Петербургу придётся строить больше, чем предусмотрено нынешним проектом соглашения с Минстроем, — 4,26 млн м2. Главный вопрос, что город получит от подписания соглашения, кроме спокойствия чиновников Минстроя и Смольного, которых никто теперь не сможет упрекнуть в саботировании реализации нацпроекта. В ближайшей перспективе — ничего. Подробнее – в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама