Павел Никифоров Все статьи автора
21 октября 2020, 07:54 6747

Нашли золотую середину: Смольный и Минстрой договорились о новостройках

Вице-губернатор Николай Линченко
Вице-губернатор Николай Линченко
Фото: Архив ДП

Петербургские власти готовы заключить с Минстроем соглашение о реализации нацпроекта "Жильё и городская среда".

Документ будет подписан до конца октября, рассказал вице–губернатор Петербурга Николай Линченко в ходе конференции "Новые реалии петербургского девелопмента", проведённой "Деловым Петербургом".

Минстрой повысил норму социального "квадрата", но для льготников этого мало

Минстрой повысил норму социального "квадрата", но для льготников этого мало

14937
Павел Никифоров, Иван Ершов

Национальный проект рассчитан на период до 2030 года. На его исполнение планируется потратить в 2019–2024 годах 1,07 трлн рублей, в том числе 891 млрд из федерального бюджета. Петербург остаётся одним из немногих регионов, не подписавших с Минстроем соглашение о реализации нацпроекта. А именно оно и открывает доступ к федеральным ресурсам.

Почти 3 года, прошедших с момента старта проекта, Минстрой настаивал, чтобы в городе строилось 5,5 млн м2 ежегодно.

"Мы два раза прошли по одному и тому же кругу, доказывая федеральным властям, что Петербург не может ежегодно строить и вводить такое количество квадратных метров без потери качества среды. Это было бы катастрофично для рынка, в первую очередь из–за той нагрузки, которая ложилась бы на инженерную и транспортную инфраструктуру. Её потребовалось бы наращивать в геометрической прогрессии", — рассказал чиновник.

Петербург и так отстаёт по обеспеченности социальной инфраструктурой уже построенных домов. По словам Николая Линченко, на данный момент дефицит составляет 189 объектов (школ, детских садов и поликлиник). "Но уже в ближайшее время эти объекты будут построены", — пообещал чиновник.

Что касается Минстроя, то с ним удалось всё–таки договориться о снижении объёмов строительства до 3,047 млн м2 в год. По словам Линченко, это стало "золотой серединой", которая устраивает рынок.

По проекту соглашения в 2020–2030 годах суммарный объём строительства в городе составит 31,597 млн м2. Это позволит увеличить показатель обеспеченности населения жильём с нынешних 26,2 до 27,34 м2 на человека.

Правда, в Минстрое намерены в принципе изменить критерии успешности реализации нацпроекта в регионах, перейдя к новой системе подсчёта — подушевой. То есть объём ввода будет рассчитываться из количества жителей субъекта РФ. В прошлом году это было 0,76 м2 на человека.

Минстрой намерен разрешить регионам закупать жилье по рыночным ценам

Минстрой намерен разрешить регионам закупать жилье по рыночным ценам

720
Павел Никифоров, Иван Ершов

"Переход от суммарного ввода к вводу подушевому позволит точнее оценивать динамику жилищного строительства в регионах. За 10 лет численность населения того или иного субъекта федерации может заметно измениться, поэтому логичнее оценивать работу строителей именно в привязке к количеству жителей", — заявил глава ведомства Владимир Якушев.

При таком подсчёте Петербургу придётся строить больше, чем предусмотрено нынешним проектом соглашения с Минстроем, — 4,26 млн м2. Главный вопрос, что город получит от подписания соглашения, кроме спокойствия чиновников Минстроя и Смольного, которых никто теперь не сможет упрекнуть в саботировании реализации нацпроекта. В ближайшей перспективе — ничего.

Пока стороны согласовывали цифры, завершилась программа "Стимул", в рамках которой региональные власти получали субвенции из федерального бюджета на выкуп построенных соцобъектов. Новые программы в нацпроекте есть, но федеральными деньгами они пока не обеспечены. Одна из ближайших возможностей — предстоящий выпуск инфраструктурных облигаций "Дом.рф". Привлечённые от их размещения средства можно будет пустить на инженерную, инфраструктурную и транспортную подготовку земель под застройку. Но эта возможность появится не раньше чем в будущем году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама