dp.ru Все статьи автора
24 октября 2020, 15:03 238

"Каждому монаху платить": налог на бездетность раскритиковали в РПЦ

Митрополит Волоколамский Иларион на презентации своей книги "Патриарх Кирилл" из серии "Жизнь замечательных людей"
Митрополит Волоколамский Иларион на презентации своей книги "Патриарх Кирилл" из серии "Жизнь замечательных людей"
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Проблему рождаемости нельзя решить при помощи налога на бездетность, к тому же платить его будут монахи, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион

Приключения налога на бездетность. Как власти борются за повышение рождаемости

Приключения налога на бездетность. Как власти борются за повышение рождаемости

3929
Маргарита Кудрявцева

"Я не разделяю позицию о том, что нужно платить налог за бездетность, в том числе, из личных соображений, так как мне придется этот налог платить и каждому монаху, который дает монашеский обет", - пояснил архиерей на телеканале "Россия-24".

По его мнению, решением может стать не новый налог, а приравнивание аборта к убийству. "Я бы лучше подумал, как нам снизить число абортов, как создать в общественном сознании представление об аборте как о преступлении и убийстве", - предложил Иларион.

В октябре Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства "Совет матерей" предложила обязать всех женщин и мужчин, способных родить ребенка, но не желающих делать это, ежемесячно платить налог в размере около 500 рублей.

"Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят — пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит", — заявила глава организации Татьяна Буцкая.

Буцкая предложила освободить от налога только тех совершеннолетних, кто не может иметь детей по медицинским причинам. Полученные средства можно будет направить на поддержку тех, кто родил ребенка. По словам Буцкой, сейчас "Совет матерей" «набрасывает идеи, откуда взять деньги в алиментный фонд». Инициативу, в частности, поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Налог на бездетность предлагали ввести в России неоднократно. Так, в 2017 году директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей", в котором предложил задуматься о введении налога на малодетность ради улучшения демографической ситуации в стране. "ДП" вспомнил, как работал этот метод повышения рождаемости в СССР и как с аналогичной проблемой низкой рождаемости пытаются справиться в современном мире.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама