Иван Воронцов Все статьи автора
23 октября 2020, 17:05 138

Странный день календаря: почему россияне хотят отдыхать 31 декабря

Фото: Ермохин Сергей

Должно ли 31 декабря быть официальным выходным днём — спор увлекательный и вечный. Аргументы сторонников и противников давным–давно известны наперечёт, что не мешает ежегодно с жаром ими обмениваться.

В России 31 декабря объявили нерабочим днём

В России 31 декабря объявили нерабочим днём

370

В нынешнем сезоне разговор вышел на новый уровень. Согласно уже подписанному постановлению правительства 31 декабря всё–таки станет официальным выходным. Но не спешите сильно радоваться (или скорбеть о потерянных рабочих часах и сорванных дедлайнах).

Во–первых, речь о 31 декабря 2021 года. Во–вторых, это разовое решение. 3 января 2021–го — воскресенье. Его–то и переносят на 31 декабря, как обычно поступают с праздниками, выпадающими на выходные.

Вот если бы правительство превратило последний день декабря в государственный праздник на веки вечные — это действительно был бы интересный прецедент. А так в общем–то и говорить не о чем. Хотя кому и когда это мешало?

ВЦИОМ оперативно провёл опрос общественного мнения, который показал, что почти половина граждан очень обрадованы тем, что 31–го (пускай и через год) не нужно будет плестись в офис, чтобы имитировать там бурную деятельность, перебирая в голове список подарков и недостающих ингредиентов к салатикам.

Скептиков не набирается и 20%. При этом 81% опрошенных толком ничего не слышали о решении правительства, так что тема опроса стала для них приятным сюрпризом.

Ещё интереснее то, как люди аргументируют свою позицию. Помимо очевидных и навязших в зубах аргументов встречаются настоящие жемчужины.

5% сторонников предновогоднего выходного, дерзко отвергая западные толерантные веяния, заявили, что выходной нужен для женщин, у которых перед праздником "много обязанностей". Следуя их логике, мужчины 31–го должны работать в любом случае. Заодно на кухне под ногами путаться не будут.

Минтруд предложил продлить новогодние каникулы

Минтруд предложил продлить новогодние каникулы

606

5% честно сослались на нерабочее настроение. И их трудно упрекнуть. А 1% простодушно заявили, что 31 декабря и так всегда был нерабочим днем.

Забавно, что среди тех, кто голосует против официального выходного, 2% дали ровно такой же ответ. А 1% "отрицателей" твёрдо заявили, что просто любят работать.

Что ж, поверим им на слово.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама