dp.ru Все статьи автора
22 октября 2020, 15:32 719

Россия оказалась в пятёрке стран по обвалу доходов граждан в пандемию

Петербург во время режима самоизоляции.
Петербург во время режима самоизоляции.
Фото: Сергей Коньков

В первом полугодии 2020 года, на который пришлась первая волна пандемии коронавируса, российские домохозяйства обеднели на 10,7% к показателям за тот же период годом ранее, следует из доклада Credit Suisse. Россия оказалась в пятёрке стран мира, граждане которых обеднели сильнее всего.

А развилка–то  несложная: реальные доходы петербуржцев снизились на 3,4%
От редакции

А развилка–то  несложная: реальные доходы петербуржцев снизились на 3,4%

394

Антилидерами по спаду доходов оказались Мексика (-14,2%), ЮАР (-21,8%) и Бразилия (-24,4%). В России обеднение домохозяйств оказалось более значительным, чем, например, в Колумбии, Великобритании и Турции (минус 6–7%), Чили и на Украине (минус 8–9%).

Сократились активы и самых состоятельных граждан. В 2020 году доля общего благосостояния, сосредоточенного в руках 1% самого богатого населения, снизилась до 57%. Тем не менее среди ключевых стран у России остаётся самая высокая доля благосостояния, сконцентрированного в руках 1% самых богатых граждан (в среднем по миру — 44%), цитирует доклад РБК.

Согласно последним данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за три минувших квартала упали на 4,3% в годовом выражении. Credit Suisse оценивает благосостояние домохозяйств, включая в расчёт капитализацию фондового рынка, цены на жильё, валютные курсы и изменение ВВП. В первой половине 2020 года рубль упал к доллару на 13%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама