Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
13 октября 2020, 08:36 596

Неминуемый оазис: дореволюционные корпуса фабрики "Скороход" снимут с госохраны

Фото: Citywalls.ru

Дореволюционные корпуса фабрики "Скороход" по сторонам от будущего лофт–квартала холдинга "Охта групп" готовятся снять с государственной охраны.

"Нет поддержки лидеров": что тормозит проект гигантской колокольни в Петербурге

"Нет поддержки лидеров": что тормозит проект гигантской колокольни в Петербурге

441
Вадим Кузьмицкий

Девять корпусов обувного предприятия на Заставской ул., 33, носят временный статус выявленных памятников архитектуры. В КГИОП поступило заключение историко–культурной экспертизы, выполненной ООО "Архитектурно–реставрационная мастерская “Вега”" по заказу ИП Натальи Николаевой.

Три дореволюционных здания со стороны Московских ворот (административный и производственные корпуса) и ещё один на красной линии Заставской (склад) рекомендуется исключить из реестра.

"Они более поздние и претерпели изменения больше прочих", — пояснила выводы экспертизы "ДП" гендиректор "Веги" Елена Шарова. По её словам, исключаемые корпуса были давно отчуждены от фабрики, используются под офисы и "у каждого корпуса практически свой собственник".

Директор полагает, что планов по сносу нет. Отметим, что исторические здания в зоне ЗРЗ можно разбирать в случае аварийности.

Большую же часть фабрики контролирует холдинг "Охта групп" Владимира Свиньина (№ 129 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Корпуса–памятники на его территории получат статус региональных объектов наследия. Недавно холдинг анонсировал превращение своих площадей в лофт (причём "нынешний проект не предусматривает сноса зданий"). Концепцию готовило ООО "М. Г. Прайват Реконстракшн". Совладелец этой фирмы Максим Филипович сказал "ДП", что возможное снятие с охраны части корпусов вслед за презентацией задумки с лофтом "можно назвать случайным совпадением или стечением обстоятельств", поскольку речь идёт о разных участках разных владельцев. Лофт затронут той же экспертизой, поскольку по закону её можно сделать только сразу на весь ансамбль фабрики.

"Впрочем, мы надеемся, что результатом нашей работы будет прогрессивный красивый оазис, который сделает неминуемым развитие прилегающих территорий, сработает как катализатор", — сказал Филипович.

"Так получилось, что мы попали одновременно с таким масштабным проектом ("Охта групп". — Ред.). Дальше нас просто привлекли на общую работу, и всё уже рассматривалось и с точки зрения приспособления", — пояснила Шарова.

Минобороны представит в Смольном план реконструкции фортов Кронштадта

Минобороны представит в Смольном план реконструкции фортов Кронштадта

676
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама