Излишества буржуазные: поминки по скрытым чаевым

С1 января 2021 года кафе и ресторанам запрещено включать чаевые в чек при расчёте. Новые правила уже утвердило правительство России. Похоже, что эпоха неприятных сюрпризов в конце ужина подходит к концу. "Деловой Петербург" провожает её песнями и плясками, а также фильмом, книгой и одним кулинарным рецептом — в общем, всеми обязательными элементами рубрики "Культурный код". Сегодня она посвящена чаевым в искусстве.

Кино

"Бешеные псы", Квентин Тарантино
Наверное, самое знаменитое обсуждение чаевых на широком экране устроил Квентин Тарантино без малого 30 лет назад в своём прорывном фильме "Бешеные псы". В самом начале картины, даже до открывающих титров, мы знакомимся с главными героями за столом в закусочной и тут же понимаем, что с одним из них, Мистером Розовым (в исполнении Стива Бушеми), что–то не так. Отобедав и допив кофе, он заявляет, что никогда не оставляет официантам на чай: дело принципа, а когда "друзья" недоумённо поднимают брови, добавляет: "Если им не хватает — пусть увольняются". Следующие 5 минут мы слушаем аргументы за и против этой позиции, причём доводы сторонников чаевых порой звучат для официанток даже более оскорбительно, чем жадность Розового. Культовая сцена, открывающая для нас не только этот конкретный фильм, но и кредо молодого режиссёра Тарантино — что бы ни обсуждали его персонажи: чаевые, бургеры, молочные коктейли или массаж ступней, — это всегда мировоззренческие дискуссии.
Цитата:

Книги

"Духless", Сергей Минаев
Искусство — территория несправедливости, что доказывает хотя бы статус "Духлесса" Сергея Минаева как "главного романа московской богемы XXI века". Можно долго спорить о художественных достоинствах этого текста, можно не спорить, а просто согласиться с тем, что этих достоинств в нём немного, но сложно отрицать — именно по описаниям Минаева мы будем вспоминать нравы, традиции и образ жизни столичной буржуазии. Её отношение к чаевым — в комплекте.
Цитата: "Вот так и получается армия курьеров, несущих самих себя к пункту доставки, именуемому “Судьба”, в надежде получить у адресата чаевые ”за ноги”. Но судьба не особенно щедра на чаевые".

Живопись

"Шоколад, танцующий в ирландско–американском баре", Анри де Тулуз–Лотрек
Тулуз–Лотрек, конечно, зафиксировал нравы и традиции французской богемы не в пример лучше. Главные герои его картин — посетители баров, борделей и кабаре, а также работники этих заведений. На картине "Шоколад, танцующий в ирландско–американском баре" — темнокожий клоун развлекает скучающую публику из высших слоёв парижской столицы, рассчитывая, очевидно, на чаевые в финале, которые в мире Тулуза–Лотрека своего рода расплата за любое неуместное поведение. Известен случай, когда художник решил разыграть свою служанку Леонтину, предложив раскрепощённой гостье встретить пожилую женщину обнажённой. На следующий день горничная призналась, что "мсье Анри её оскорбил", на что Тулуз–Лотрек лишь пожал плечами: "Что поделаешь, но “мсье Анри” так щедро даёт чаевые! И никогда не проверяет счета!"

Музыка

"Спекулянт", Владимир Кузьмин
С точки зрения лирического героя Владимира Кузьмина, числящегося в этой композиции автором и музыки, и текста, чаевые — это неприятная нагрузка на клиента и неизбежный эпизод в процессе получения какой–либо услуги. Сам герой действует честнее: покупает дешевле, продаёт дороже, любые чаевые сам закладывает в цену. Ну, то есть, видимо, поступает так же, как владельцы ресторанов, привыкшие добавлять проценты за обслуживание в чек, — теперь они будут заложены в цены на блюда.
"Я не таксист, я не официант,
Я чаевых могу не вымогать.
А я простой советский спекулянт —
Я покупаю, чтобы вам потом продать".

Еда

Чай "Пина колада"
Чай, рецепт которого нам необходимо здесь описать хотя бы из этимологических соображений, — напиток куда сложнее, чем мы привыкли думать. Можно, конечно, обойтись кипятком и пакетиком, но, если гостей хочется удивить, вот один из самых хитрых, но простых способов это сделать.
Сразу предупреждаем: приготовление займёт около 20 минут.
Ингредиенты: кокосовое молоко — 200 мл, ананасы — 50 г, бананы — 25 г, дыня — 25 г, заменитель сахара, стевия — 1 г, вода — 600 мл.
Рецепт: ананас, банан и дыню мелко нарезать. Добавить кокосовое молоко. Воду довести до кипения и залить фрукты. Дать настояться 15 минут. Можно добавить к напитку и листья чая, но в целом это уже не обязательно.