Иван Ершов Все статьи автора
30 сентября 2020, 09:48 300

Сбербанк открыл "Эталону" три кредитные линии на 12 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков

Заёмщиком выступает ООО "Специализированный застройщик “Эталон Галактика”", дочерняя структура АО "Эталон ЛенСпецСМУ", которое с осени 2016 года осваивает бывшую территорию за Варшавским вокзалом рядом с Обводным каналом, между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе. Площадь застройки составляет около 38 га, планируется возвести 0,8 млн м2 (включая социальные объекты).

Заработать на ожидании. "Эталон" получил разрешение на строительство у Черной речки

Заработать на ожидании. "Эталон" получил разрешение на строительство у Черной речки

1859
Павел Никифоров

Как стало известно "ДП", на прошлой неделе компания заключила с ПАО "Сбербанк" три договора об открытии невозобновляемых кредитных линий: на 3,46 млрд, 2,71 млрд и 5,73 млрд рублей. Срок погашения по первым двум — март 2024 года, по третьему — март 2025–го.

Поскольку, очевидно, речь идёт о проектном финансировании, размер ставки будет определяться ежеквартально и зависеть от темпов продаж и объёмов средств дольщиков на эскроу–счетах, поясняют финансовые эксперты. В "Эталоне" условия договора не комментируют.

Примерно полгода назад "Эталон" открыл в Сбербанке ещё одну кредитную линию на 10,27 млрд рублей — проектное финансирование для строительства жилого квартала Che на Черниговской улице (на месте закрывшегося Хладокомбината № 1) сроком на 5 лет.

В консолидированной промежуточной отчётности ГК "ЛенСпецСМУ" за первое полугодие текущего года указано, что долгосрочные и краткосрочные обязательства компании по кредитам и займам превышают 14 млрд рублей.

По данным ЕРЗ на начало сентября, у "Эталона" в стадии строительства находится более 937 тыс. м2 в проектах в Петербурге, Москве и Московской области. С начала года в эксплуатацию введено около 130 тыс. м2.

По итогам первого полугодия 2020 года количество заключённых договоров на проектное финансирование с эскроу в Северо–Западном банке ПАО "Сбербанк" выросло в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено тем, что проекты, которые реализуются по старой схеме финансирования, постепенно завершаются, а новые можно продавать только через эскроу, комментируют в банке.

Во II квартале количество заявок от застройщиков в Петербурге выросло на 44% (по сравнению с I кварталом), одобрено в 7 раз больше кредитов.

Не Лондоном единым. Группа "Эталон" подала заявку на листинг на Московской бирже

Не Лондоном единым. Группа "Эталон" подала заявку на листинг на Московской бирже

730
Александр Пирожков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама