Павел Никифоров Все статьи автора
29 сентября 2020, 07:59 6103

Обогнали столицу: петербуржцы активнее всех в стране берут льготную ипотеку

Фото: Сергей Коньков

По данным Росреестра РФ, в апреле–августе в стране зарегистрировано 66,4 тыс. льготных ипотечных договоров со ставкой 6,5%. Больше всего субсидированной государством ипотеки, по данным регистратора, выдано в Петербурге — 9359 договоров. Ленинградская область заняла четвёртое место (3050 сделок). Москва — лишь пятая (3015).

Правильный инструмент: сельскую ипотеку хотят распространить на всю Ленобласть

Правильный инструмент: сельскую ипотеку хотят распространить на всю Ленобласть

644
Марианна Матюшкина

Впрочем, эксперты не считают лидерство Северной столицы чем–то удивительным. "Москва и Петербург — это активно развивающиеся рынки, наиболее крупные в России, где помимо внутреннего спроса велика доля сделок с жителями других регионов (в Петербурге это около трети всех продаж в новостройках). Очевидно, что столичные агломерации будут в топе по выдаче кредитов относительно других регионов", — говорит Юлия Франц, директор по маркетингу "Лахта Плаза".

Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1", считает, что Петербург и даже Ленобласть обогнали Москву из–за дороговизны столичных новостроек. "Инвестиционная привлекательность московской недвижимости из–за её стоимости в глазах “бытового” инвестора давно под большим вопросом", — говорит она.

Часть опрошенных "ДП" экспертов полагают, что причина кроется и в максимальном размере кредита. "До июля лимит был установлен в 6 млн рублей для Москвы и Петербурга. В столице под такие условия подпадает на 40% меньше квартир в строящихся домах, чем в Петербурге. После повышения ипотечного порога до 12 млн рублей ситуация начала выравниваться", — отмечает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации".

По данным сервиса по подбору новостроек Living.ru, средняя стоимость однушки в новостройках Москвы во II квартале достигла 7,45 млн рублей, двушки — 12,3 млн. В Петербурге это 6 млн и 9 млн соответственно.

"Если посмотреть на цифры, то по итогам II квартала доля ипотечных сделок в структуре продаж новостроек в Москве составляла 56%, в Подмосковье — 65%, в Петербурге и Ленобласти — 76 и 78% соответственно", — подсчитал Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.

Впрочем, активность ипотечных покупателей перегрела рынок строящегося жилья в Петербурге. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", с начала года цены на квартиры в среднем выросли на 12,5% — до 128,9 тыс. рублей за 1 м2. В результате побит исторический рекорд: последний раз увеличение стоимости 1 м2 на 12% было зафиксировано в 2014 году, да и то в годовом исчислении.

К Новому году ценник может вырасти ещё на несколько процентных пунктов. Как говорят эксперты, итоговый годовой рост может составить порядка 15–17%, потому что сейчас девелоперы будут понемногу поднимать цены на непроданные остатки. Правда, если начнётся прогнозируемая многими вторая волна распространения коронавируса, темп роста может замедлиться. "Сейчас ценовая политика представляет собой точечные корректировки в соответствии со спросом на тот или иной объект. Цены растут вместе с ростом покупательской активности", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

В Петербурге резко вырос объём просроченной ипотеки

В Петербурге резко вырос объём просроченной ипотеки

5364
Евгений Петров

Впрочем, участники рынка говорят, что в любом случае, если человек задумался о покупке новостройки, то выгоднее сделать это сейчас, пока действует льготная программа. Сценарий, при котором цены на первичном рынке пойдут вниз, маловероятен.

"Даже при негативном развитии событий скорее будет более скромный рост, нежели падение", — уверен Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".

Кроме того, пока большинство застройщиков строят дома по старым правилам. Переход же на эскроу–счета неминуемо дополнительно повысит себестоимость, а значит, и цену квадратного метра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама