Кристина Важенина Все статьи автора
29 сентября 2020, 07:57 531

Для "резиновых квартир": плюсы и минусы поправок о регистрации мигрантов

Фото: Ермохин Сергей

Закон, который позволяет иностранным гражданам, имеющим собственность в России, принимать и регистрировать у себя других иностранцев, вступил в силу в начале сентября. Теперь любой иностранец, имеющий в собственности недвижимость, сможет стать принимающей стороной для приезжих из других стран. Такие же права появились у лиц без гражданства.

Оставшиеся в Петербурге мигранты стали заложниками пандемии

Оставшиеся в Петербурге мигранты стали заложниками пандемии

918
Алексей Клепиков

Ранее иностранный гражданин, имеющий недвижимость в собственности, мог зарегистрировать у себя близких родственников только в исключительном случае. Отныне владельцы квартир и комнат вправе регистрировать у себя не только родню, а вообще кого угодно — со своей родины и не только. Также проживать в квартире свободно могут те граждане, у которых есть на руках нотариальное разрешение от владельца жилища. При этом сам владелец может вообще не находиться в России. Специалисты расходятся во мнениях о полезности поправок.

Дмитрий Довгий, адвокат адвокатской палаты Ленобласти: "Начнем с плюсов. Теперь родственникам собственников жилья не нужно нарушать закон и регистрироваться где попало. Это позитивное решение, оно практически ликвидирует рынок фиктивной регистрации и повлияет на снижение доходов мелких взяточников (работников паспортных столов, полицейских). Но минусы здесь тоже присутствуют. Во–первых, опасения об увеличении бытовой преступности не лишены смысла. Если в коммунальных квартирах на законных правах начнёт проживать вся многочисленная родня собственника, то это создаст дополнительное социальное напряжение и ухудшит условия проживания других сособственников или соседей".

Вера Дробова, генеральный директор агентства недвижимости "Адресат": "Понятно, что мигранты могут начать злоупотреблять своим правом и будут регистрировать неограниченное количество лиц. “Резиновые квартиры” тоже когда–то будут продавать — и тут–то начнётся самое интересное. Во–первых, найти покупателей на такое жилье сложно. Во–вторых, это огромный объём работы по отслеживанию снятия с регистрации, учитывая, что подобные жильцы имеют склонность разбегаться в разные стороны. С другой стороны, это дополнительная мотивация для приобретения недвижимости иностранцами. А это приток новых покупателей. Однако проблема “резиновых квартир”, я думаю, скоро встанет уже очень остро".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама