Светлана Афонина Все статьи автора
25 сентября 2020, 20:51 543

Непрофильный актив "УНИСТО" выставят на торги по иску банка "Санкт-Петербург"

Фото: restate.ru

Конкурсный управляющий подготовил к продаже непрофильный актив девелоперской группы "УНИСТО". Бизнес–центр "Охта–Хаус" и участок под ним выставят на аукцион за 600 млн.

Площадь 10–этажного здания, расположенного на Индустриальном пр., составляет 12,7 тыс. м2, земельного участка — 9,4 тыс. м2. Рыночная стоимость бизнес–центра класса В оценена в 539,3 млн рублей, участка — в 60,7 млн. Актив будет продан единым лотом на аукционе, говорится в опубликованных конкурсным управляющим документах. Имущество заложено у основного кредитора ООО "Охта–Хаус" — банка "Санкт–Петербург".

Активы "Унисто" теряют в цене

Активы "Унисто" теряют в цене

541
Павел Никифоров, Светлана Афонина

В 2015 и 2016 годах "УНИСТО" и банк "Санкт–Петербург" заключили два кредитных договора. Поручителем по ним выступило ООО "Охта–Хаус", которое подписало с кредитной организацией два договора — поручительства и ипотеки в качестве гарантии возврата средств.

Компания–заёмщик не смогла вернуть долг, и банк в августе 2019 года обратился с иском о банкротстве поручителя. Суд признал обоснованным требование банка на 645,9 млн рублей, из которых 600 млн обеспечены залогом.

В октябре 2019 года арбитраж ввёл наблюдение в отношении ООО "Охта–Хаус", а в феврале 2020–го открыл конкурсное производство. Владельцы здания боролись за актив: в апреле 2020–го суд принял обеспечительные меры, удовлетворив заявление одного из кредиторов и запретив конкурсному управляющему проводить торги. Однако 18 сентября арбитраж это обеспечение отменил.

Группа "УНИСТО" связана с предпринимателем Владимиром Оксманом (№ 224 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Сейчас большинство предприятий, входивших в группу, проходят ту или иную банкротную процедуру. Второй владелец бизнес–центра — предприниматель Валерий Стерин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама