На Чкаловском проспекте открылось грузинское бистро Georgiani. Это уже второе заведение команды Анри Бера в Северной столице. Инвестиции в проект составили 6 млн рублей.
В новом кафе зал на 25 посадочных мест. Вывески нет — только надпись "Грузинское бистро". Панорамные окна до пола, керамическая плитка, переливающаяся разными цветами, с полок ниспадает живой плющ. "Во всём — меню, интерьере и атмосфере — мы старались создать баланс между современным восприятием Грузии и традиционным. Для большей аутентичности специи, сванскую соль, кукурузную муку и чурчхелу мы везём оттуда", — рассказал "ДП" Анри Бер, владелец бистро. Он считает, что современная грузинская кухня в Петербурге абсолютно не раскрыта. Все привыкли к обычным, бьющим прямо в лоб заведениям.
"Я всегда увлекался ресторанной сферой, благодаря приложению Foodism и сервису GastroReview удалось органично, как мне кажется, влиться в маленький гастрономический мир Петербурга. После этого нужно было сделать небольшой шаг в неизвестность — открыть собственный ресторанный проект. Мне удалось попробовать свои силы на популярной площадке — Василеостровском рынке — и получить колоссальный опыт".
Команда планирует дальнейшее расширение, но пока "торопиться некуда".
В последние годы в Петербурге число заведений грузинской кухни увеличилось. По данным Restoclub, их уже более 200.
Максим Кораблёв–Дайсон, управляющий партнёр ресторанов "Хачо и Пури", "Пхали–Хинкали", убеждён, что сейчас рынок проходит точку насыщения именно "в сегменте грузинской концепции".
"Похожая ситуация была с японской кухней — запускалось множество проектов в разных форматах, росла конкуренция", — говорит он. По мнению Кораблёва–Дайсона, грузинская кухня понятна и проста, поэтому её предлагает много ресторанов. Скоро этот рынок перейдёт в высокую конкурентную фазу, и всем, кто готов выйти на него в этот период, будет втройне сложнее, чем уже существующим проектам.