Михаил Киселёв Все статьи автора
5 сентября 2020, 13:26 4549

Хроники пикирующей экономики Британии: больше всего пострадали женщины

Фото: Хамельянин Геннадий/Фотохроника ТАСС

Экономика Великобритании стала одной из наиболее пострадавших на континенте из-за пандемии коронавируса.

И не смотря на первые признаки оживления, главная проблема, считают экономисты, ещё впереди. Бизнес планирует до конца года массовые увольнения и, судя по всему, в первую очередь женщин.

Снять с финансовой иглы: Прибалтику могут лишить всех дотаций ЕС

Снять с финансовой иглы: Прибалтику могут лишить всех дотаций ЕС

40994
Михаил Киселёв

Впервые за 65 лет

Национальное бюро статистики Великобритании в августе опубликовало окончательные данные состояния экономики Объединённого королевства за второй квартал. Падение ВВП составило 20,4%, что стало самым худшим показателем за три месяца с 1955 года, когда такая статистика по кварталам стала фиксироваться в принципе. Этот показатель является одним из худших в Европе и мире: падение больше, чем в Германии, Франции или Италии, и почти в два раза больше, чем в США.

Экономисты связывают такую рецессию не только с вялой реакцией правительства на экономические последствия пандемии коронавируса, но и из-за затянувшихся ограничительных мер. Бизнес, школы, вся социальная жизнь в Великобритании была заморожена только к концу марта, почти на месяц позже, чем в других европейских странах. Изначально власти надеялись на приобретение населением коллективного иммунитета, но в итоге пришлось запрыгивать в последний вагон уходящего поезда: Великобритания стала закрывать границы тогда, когда другие страны стали снимать первые ограничения. Как следствие, карантин продлился гораздо дольше, чем у остальных.

Повлияла структура экономики

Ещё одна причина такого падения ВВП – сама структура экономики Великобритании, в которой 80%, - это рынок услуг. Если экономика той же Германии во многом ориентирована на производство, то в Объединённом королевстве на сектор услуг. Во втором квартале этого года британские домохозяйства сократили свои расходы на проживание и услуги общепитов на 87%. С опозданием правительство завалило население деньгами, компенсируя зарплаты и стимулируя тем самым потребление.

Это принесло свои плоды, уже сегодня экономисты осторожно говорят о первых признаках оживления. По прогнозам английского центробанка, докоронавирусного уровня экономика сможет достигнуть к концу 2021 года.

Для управления рецессией британские власти сегодня планируют одолжить на международных рынках порядка 400 млрд фунтов стерлингов, после чего национальный долг превысит 100% ВВП страны, а прогнозируемый дефицит бюджета составит 12,7% от ВВП (270 млрд фунтов стерлингов). В 2021 году – 6,7% (140 млрд фунтов стерлингов). Ожидается, что из-за этого придётся поднимать некоторые налоги и снижать расходы общественного сектора (на здравоохранение, образование, общественный транспорт, социальное благополучие и так далее).

Швеция против Британии в борьбе с COVID-19: одинаково плохо

Швеция против Британии в борьбе с COVID-19: одинаково плохо

5360
Михаил Киселёв

Массовая безработица

Негативные последствия такого положения наблюдаются уже сейчас. С март по август в Великобритании работу потеряли 730 тыс. человек. Кроме того, компенсации зарплат от государства сегодня получают 9,6 млн временных безработных. Это треть всей рабочей силы в стране. Давление на экономику также оказывают опасение второй волны COVID-19 и непрекращающиеся дискуссии с ЕС о подписании договора о свободной торговле, которого после формального выхода Британии из Евросоюза так и нет. Переходный период после Brexit, как уже писал "ДП", завершится с началом следующего года.

Переговоры Лондона и Брюсселя проходят за закрытыми дверями, однако главный британский переговорщик Дэвид Фрост в августе заявил, что договор с ЕС может быть подписан уже в сентябре, что во многом может снять экономическое напряжение.

«По нашим оценкам, он (компромисс – прим. Ред.) может быть достигнут за сентябрь, и мы будем делать всё, что возможно, чтобы это завершить», - после очередного раунда переговоров, сказал Д. Фрост.

Увольнения только начинаются

По данным опроса института социологических исследований CIPD, до конца этого года треть предприятий планируют сокращения кадров. Центробанк Великобритании считает, что безработица в стране к концу года подрастёт с 3,9% до 7,5%. В исследовании приняло участие 2 тыс. компаний, а его общий итог – 40% компаний в частном секторе планируют массовые увольнения.

Ещё одна черта нынешнего британского экономического кризиса в гендерной составляющей. Зарплаты женщин в королевстве итак отличались от мужчин на 18%, а среди всех новых безработных 78% именно женщины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама