Георгий Вермишев Все статьи автора
6 сентября 2020, 13:07 6317

Выше только небо: криптовалюта бьет рекорды на мировых рынках

Фото: Сергей Коньков

Токен Yearn.Finance вырос в 1000 раз за полгода и уже обогнал по стоимости биткоин. Что его остановит?

Определяющим событием и для золота, и для биткоина должна была стать конференция главы ФРС США Джерома Пауэлла, на которой он дал однозначный сигнал всем рынкам: печать ликвидности продолжится, даже если американская инфляция превысит 2%–ный таргет. В моменте рынок, конечно, полихорадило, но, когда эмоции рассеялись, все осознали, что ничего принципиально нового пока не произошло. Так что и биткоин, и золото вернулись на прежние уровни, а деньги потекли в новые русла.

"Сделка прошла отлично": в России выдали первый кредит под залог токенов

"Сделка прошла отлично": в России выдали первый кредит под залог токенов

489
Георгий Вермишев

По знакомому сценарию?

Трижды за последний месяц биткоин брал рубеж $12 тыс. и трижды откатывался обратно к $11 тыс. Ну и правильно, зачем покупать биткоин, когда есть действительно высокодоходные активы — такие, например, как Yearn.Finance? Даже сами его создатели говорили, что токен совершенно бесполезен для простых держателей и выпущен только для управления DeFi–платформой, но жадность рынка не остановить. Неделю назад цена была $13 тыс. — после размещения на бирже Binance ценник достиг $40 тыс. Капитализация проекта уже превысила $1 млрд.

"Возможно, сыграло роль и то, что в проекте не было премайна, не проводилось ICO / IEO и не привлекался венчурный капитал, — предполагает аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. — Что будет с токеном в будущем, пока сложно предсказать. С одной стороны, велик риск резкого падения, если крупные игроки решат зафиксировать свою прибыль, а учитывая ограниченную эмиссию, это серьёзно может сказаться на курсе обмена токена. Но в то же время вспоминается история Dogecoin, когда два приятеля решили просто пошутить и в результате их совместной шутки родилась новая криптовалюта".

Да вот только шутка ли это, если бум DeFi уже приближается по масштабам к буму ICO, который для рынка закончился весьма печально (биткоин стоил $3 тыс.). По данным Defipulse.com, в системе заблокировано уже $9,5 млрд (рост с января — почти 15–кратный). За 2017–2018 годы за время ICO–лихорадки рынок собрал свыше $20 млрд, так что цифры сопоставимы. Если история повторится, это неизбежно коснётся и биткоина. Вот только эффект может быть уже иным, считает ведущий аналитик FxProАлександр Купцикевич.

"Безусловно, схлопывание рынка ICO, криптозима и биткоин по $3K имеют связь, однако она не прямая, — говорит эксперт. — Частично ICO сами себя дискредитировали, частично оказались под давлением регуляторов. Первично рынок DeFi обладает всё же более серьезными фундаментальными основами, и, хотя едва ли удастся избежать появления мошеннических проектов на фоне ажиотажного спроса, в среднесрочной перспективе рынок стабилизируется. Если же ситуация будет развиваться по чрезвычайно негативному сценарию: например, регуляторы внезапно введут некие запреты, которые создадут патовую ситуацию для игроков DeFi–сектора, рынок действительно может показать коррекцию, однако текущая структура криптосектора отличается от 2017 года: в игре существенно большее число факторов, и уже их сочетание может стать импульсом “последней инстанции”. Кроме того, существование стабильных криптовалют поможет удержать средства внутри сектора, амортизировав потери".

Привет от Минфина

"Сберегайте золото, серебро и биткоин": криптовалюты и драгметаллы идут в рост

"Сберегайте золото, серебро и биткоин": криптовалюты и драгметаллы идут в рост

1973
Георгий Вермишев

Российским инвесторам о DeFi можно сильно не беспокоиться: в стране своих приключений достаточно. Вот, например, Минфин внезапно выступил с предложением не выпускать отдельный закон о цифровых валютах, как планировалось ранее, а внести изменения в уже действующее законодательство, в том числе в ещё не вступивший в силу закон о цифровых финансовых активах. Ну и конечно, в поправках этих — всё запретить.

"Если текущая редакция пункта 4 статьи 14 закона о ЦФА говорит лишь о том, что выпуск и обращение цифровой валюты регулируются федеральными законами, то предложенная Минфином редакция предполагает общий запрет на выпуск и оборот цифровой валюты, за исключением прямо установленных случаев. К таким случаям предлагается отнести получение цифровой валюты в наследство, в качестве удовлетворения требований кредитора в рамках процедуры банкротства, а также при обращении взыскания на имущество должника в процессе исполнительного производства", — поясняет Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School.

Плати, в общем, налоги, а если больше нечем — сгодится и крипта. Исключение вроде как сделано для майнинга и написания специализированного ПО, но пока что формулировки крайне размытые. Так, предлагается дополнить статью 14 закона о ЦФА положением, разрешающим совершение в Российской Федерации действий, направленных на предоставление возможностей использования иностранной цифровой валюты третьими лицами.

"В целом предложенный Минфином пакет законопроектов можно охарактеризовать как крайне жесткий и по сути устанавливающий тотальный запрет на оборот криптовалюты на территории РФ. Вместе с предлагаемой административной и уголовной ответственностью это будет серьёзным ударом по российской криптосфере", — констатирует Ефим Казанцев.

Да–да, уголовную ответственность. В проекте закона за "особо крупный размер" предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Фото: "ДП"

Почкуются, но не растут

Ну хорошо хоть золото в России никто не запрещает. Но там пока не разгуляешься. Отметка $2 тыс. за унцию стала таким же психологическим рубежом, как и $12 тыс. по биткоину. То есть взять его у рынка получается, а вот закрепиться потом тяжело.

Пока золото копит силы, можно обратить внимание на инвестиционные альтернативы фондового рынка. Самые обсуждаемые акции американского рынка — Apple и Tesla. Обе провели сплит, то есть разделили акции на несколько частей, чтобы цена была более доступна широким массам покупателей. Сегодня физлиц на рынке немало, и они отлично толкают цены вверх, наказывая любителей коротких позиций (особенно в Tesla, где рост с начала года — уже 450%). Вот только долго ли это будет продолжаться?

"На мой взгляд, идея массового спроса на акции после сплита — это миф, — комментирует Александр Купцикевич. — Последние годы американские брокеры предлагают инвесторам возможность торговать дробными акциями, то есть покупать их и продавать без привязки к целым акциям. Сейчас котировки обеих компаний экстремально переоценены, что делает их уязвимыми для коррекции. С сентябрём закончится этот финансовый год, а весь сентябрь фонды могут проводить бурную ребалансировку портфелей, сокращая долю разбухших хайповых бумаг. Рискну предположить, что импульс роста Apple и Tesla если и не завершён, то близок к этому".

Впрочем, с этим согласны далеко не все аналитики. По крайней мере, у цены "яблочного" гиганта есть фундаментальные основания. "Финансовые мультипликаторы компании являются довольно скромными в сравнении с молодыми растущими компаниями, — считает аналитик ГК “Финам”Леонид Делицын. — Составлены и опубликованы рейтинги “перегретых” акций, и большинство ИТ–гигантов, таких как Microsoft, Apple, Amazon, Google, туда не попадают. Зато попадают перспективные и набравшие популярность относительно молодые компании, такие как Zoom и DataDog".

Мода на дистант

Zoom сейчас действительно в фаворитах у спекулянтов. На торгах во вторник акция подорожала сразу на 40% после публикации сильной отчетности. Выручка за II квартал подскочила на 355%, до $663,5 млн, превысив консенсус в $500,5 млн. По сути — компания стала одним из немногих бенефициаров дистант–экономики. Те, кто поверил в неё, несмотря на скандалы с утечкой данных, с начала года заработали 340%.

Есть и другие компании, которые значительно подорожали из–за моды на дистант. Это и уже упомянутая DataDog (+150%), которая занимается мониторингом и анализом облачных сервисов, акции лидера индустрии SaaS (+60%), компании SalesForce (+58%), акции китайских гигантов онлайн–образования TAL Education Group, GSX Edu Inc. и американской компании из той же отрасли Chegg (+100%). Но этот поезд уже, в принципе, ушёл.

Однако есть и такие компании, которые остаются недооценены рынком, убежден Леонид Делицын. "С моей точки зрения, хорошие перспективы у компаний, которые работают на стыке сетевых технологий и информационной безопасности — Fortinet, информационной безопасности и больших данных — Splunk и тому подобных. Хорошие перспективы также у платёжных операторов, у компаний, предоставляющих решения для совместной работы, и особенно — в секторе электронной коммерции. Например, дорожают латиноамериканский MercadoLibre, китайские Alibaba и JD.com, причём если рост Alibaba отчасти сдерживают угрозы Дональда Трампа закрыть американский рынок для китайских компаний, то JD.com они затрагивают меньше. Нельзя забывать и российский Mail.Ru", — заключает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама