dp.ru Все статьи автора
31 августа 2020, 16:47 70

В Коми прогнозируют рост госдолга из-за пандемии и цен на нефть

Иллюстрация. Коронавирус covid-19.
Иллюстрация. Коронавирус covid-19.
Фото: Коньков Сергей

Государственный долг Республики Коми вырастет в 2020 году из-за существенного снижения объёма доходов республики, вызванного падением мировых цен на нефть. Об этом сегодня, 31 августа, в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил врио главы Коми Владимир Уйба.

"Вы не представляете": Путину рассказали о состоянии дорог в Коми

"Вы не представляете": Путину рассказали о состоянии дорог в Коми

261

По его словам, на сегодняшний день госдолг составляет 25,4 млрд рублей, при этом общий прогноз объёма выпадающих налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики составит порядка 19,8 млрд рублей.

Владимир Уйба отметил, что можно говорить о двух пандемиях — вирусной и экономической, и ущерб от второй, по его словам, становится больше. Он попросил президента рассмотреть возможность оказания республике "именно как нефтедобывающему региону, пострадавшему от снижения мировых цен на углеводороды, дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета".

Владимир Путин заметил, что госдолг республики к 1 июля уменьшился, а в его структуре "процентов восемнадцать — это государственные кредиты".

Уйба же подчеркнул, что с 2010 года объём доходов увеличился в 3 раза — с 80 млрд рублей в 2010 году до 245 млрд рублей в 2019 году, из которых 156 млрд рублей уходит в федеральный бюджет.

В общей сложности Владимир Уйба озвучил просьб президенту примерно на 200 млрд рублей, отметив, что просит эти средства в течение 5 лет, а в 2021 году Республика Коми отмечает 100-летие. "Если эти двести мы на эти 5 лет найдём, я вас уверяю, что мы 400 млрд вернём доходами. Просто я это вижу. И инвестиции придут, и бизнес оживёт, и мы точно совершенно в 2 раза, не сторицей, конечно, но в 2 раза вернём больше, чем будет вложено", — заявил врио главы Коми.

Отметим, что прогноз по выпадающим доходам бюджета Коми с апреля 2020 года ухудшился. Ранее, как писал "ДП", предполагалось, что бюджет республики недополучит порядка 15,8 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама