dp.ru Все статьи автора
27 августа 2020, 15:56 3505

Офис без загонов: "Яндекс" vs "Газпром нефть"

Общественно-деловой комплекс "Газпром нефти" (слева) и штаб-квартира "Яндекса" (справа)
Общественно-деловой комплекс "Газпром нефти" (слева) и штаб-квартира "Яндекса" (справа)
Фото: коллаж Алены Марченко

Если раньше штаб-квартира компании была больше похожа на штаб — строгий и закрытый, то теперь это скорее квартира — комфортное и оснащённое всем необходимым пространство. Кафе, кухонные зоны, зелень, диванчики, массажные кресла и даже собственный спортзал — всё это уже не редкость в современном офисе.

В России тренды в оснащении рабочих зон создают IT-компании. Во-первых, они ориентируются на Google и Apple, во-вторых, могут себе это позволить, а в-третьих, для них важно создавать условия, в которых сотрудники раскроют свой потенциал. В последние годы конкуренцию айтишникам в организации офисных пространств начали составлять промышленники, в том числе нефтяники.

Локдаун опроверг прогнозы о скорой смерти офисов

Локдаун опроверг прогнозы о скорой смерти офисов

746
Маргарита Фещенко

В марте 2020 года "Газпром нефть" представила проект своего общественно-делового комплекса на Охтинском мысе в Петербурге, а в июне 2020-го "Яндекс" показал свою будущую штаб-квартиру в Гагаринском районе Москвы. Глядя на эти проекты, понимаешь, что у них много общего. Промышленный и IT-гигант представили идеологически близкие решения не только для сотрудников, но и для горожан. Пройдёмся по пунктам.

Гостем будешь

"Мы не хотим отгораживаться от мира заборами и шлагбаумами. Поэтому территория кампуса и нижние этажи здания будут открыты для всех. Возле офиса разместится общественное пространство — там жители района смогут позаниматься спортом или погулять с детьми, а на нижних этажах заработают кафе, салоны красоты, аптеки и другие заведения", — заявляют в "Яндексе".

В "Газпром нефти" тоже решили открыться миру: горожанам и туристам компания отдаёт почти половину всей территории комплекса. На Охтинском мысе нефтяники разобьют общественный ландшафтный парк с амфитеатром, фонтаном, а также площадками для отдыха и спорта. На крыше комплекса разместится открытая смотровая площадка с видом на Большеохтинский мост и Смольный собор, а внутри здания гостям будут доступны тропический лес, водопады, кафе, рестораны, выставочные залы и другие "плюшки".

Общественное пространство вокруг комплекса "Газпром нефти"
Общественное пространство вокруг комплекса "Газпром нефти"
Общественное пространство вокруг офиса "Яндекса"
Общественное пространство вокруг офиса "Яндекса"

Дело не в размере

Обе компании решили отказаться от небоскрёбов. "Газпром нефть", закрыв гештальт самым высоким в Европе шпилем на Лахте, предложила для Охтинского мыса комплекс высотой всего 28 метров. "Яндекс" тоже решил не возводить тяжеловесную громаду и сделал выбор в пользу офиса с крыльями разной этажности — чем ближе к жилым домам, тем ниже.

Высота здания "Газпром нефти" на Охтинском мысе в Петербурге
Высота здания "Газпром нефти" на Охтинском мысе в Петербурге
Высота здания "Яндекса" в Гагаринском районе Москвы
Высота здания "Яндекса" в Гагаринском районе Москвы

Прозрачность в работе и стенах

И нефтяники, и айтишники оказались "непатриотичны" в выборе архитекторов. Конкурс "Газпром нефти" выиграло японское бюро Nikken Sekkei, а "Яндекс" отдал предпочтение британской PLP Architecture во главе с Ли Полисано. И восточная, и западная команды предложили удивительно похожие планировочные решения — стены из стекла, щедро пропускающие свет и воздух в здание. В "Газпром нефти" подчёркивают, что выбрали такой стиль ради сохранения объектов культурного наследия на мысу (гибкость конструкции позволяет обойти ценные участки), а также из экологических соображений. Такое строение, по расчётам, будет потреблять на 50% меньше энергии по сравнению с обычным зданием в Петербурге.

Оформление фасада комплекса "Газпром нефти"
Оформление фасада комплекса "Газпром нефти"
Оформление фасада штаб-квартиры "Яндекса"
Оформление фасада штаб-квартиры "Яндекса"

Без загонов

Внутри комплексы "Газпром нефти" и "Яндекса" похожи ещё больше, чем снаружи, — открытое светлое пространство, объединённое системой воздушных переходов и галереями. Будущий офис главного поисковика страны спроектирован таким образом, что сотрудники не привязаны к одному рабочему месту. Они могут творить где угодно — на террасе, на крыше или в кафе у панорамного окна. Для снятия напряжения в здании есть несколько спортзалов и бассейн. "Газпром нефть" сотрудникам полную вольницу в плане рабочих мест, конечно, не дала, зато предложила панорамную беговую дорожку по периметру комплекса (её обещают сделать общедоступной), а также множество зелёных зон и уголков для релакса.

Внутреннее наполнение проекта "Газпром нефти"
Внутреннее наполнение проекта "Газпром нефти"
Внутреннее наполнение проекта "Яндекса"
Внутреннее наполнение проекта "Яндекса"

Конечно, оба проекта штаб-квартир представлены ещё только в концепции. Как всё сложится в реальности, покажет время. Но самое важное, что две непохожие компании из России продемонстрировали одинаковый подход к организации офисного пространства — это готовность впускать людей, делиться знаниями и возможностями для развития и отдыха. Уверены, что сходство двух комплексов — это не результат шпионажа и копирования, а всего лишь следование глобальным трендам на прозрачность и открытость. В конце концов, Попов и Маркони радио тоже одновременно придумали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама