Евгений Петров Все статьи автора
24 августа 2020, 07:53 922

Крупный портфель автокредитов уехал из Петербурга во Владивосток

Фото: Петр Ковалев

Петербургский Заубер–Банк продал часть своего портфеля автокредитов Примсоцбанку из Владивостока. Цена сделки не разглашается, однако известно, что ее объем составил не менее 180 млн рублей. Как ранее писал "ДП" (см. № 200 от 20.12.2019), за минувший год местный банк продал автокредитов на 922 млн рублей, основными покупателями выступали банки "Александровский" и "Союз". За текущий год, согласно раскрываемой информации на середину августа, Заубер–Банк продал автокредитов еще более чем на 420 млн рублей.

Автокредиты для банка: портфель "Союза" вырос на четверть миллиарда

Автокредиты для банка: портфель "Союза" вырос на четверть миллиарда

408
Евгений Петров

"За последние несколько лет нами заключено более 20 договоров цессии", — передал через пресс–службу Александр Абакумов, председатель правления Заубер–Банка. По данным отчетности, розничный кредитный портфель организации с января по июль 2020 года снизился на 39%, с 1,69 млрд до 1,04 млрд рублей, за год сокращение было двукратным, с 2 млрд рублей на начало июля 2019 года. Как отметили в банке, сокращение объемов кредитования является результатом стратегии по усилению позиций на рынке валютообменных операций.

Для Примсоцбанка это уже вторая сделка с Заубер–Банком, совокупный объем приобретенных автокредитов превысил 300 млн рублей. В первом полугодии дальневосточный банк сократил сеть отделений в Петербурге втрое, до одного офиса.

В информационной системе "Федресурс" с января по август текущего года Заубер–Банк зарегистрировал 212 залогов автомобилей. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в Петербурге в первом полугодии 2020 года количество выданных кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало в 1,3 раза, до 20,7 тыс. Как отмечают опрошенные "ДП" банкиры, на продажу, как правило, выставляются "вызревшие" портфели, по которым заемщики совершили несколько платежей. Таким образом, в сделку между Заубер–Банком и Примсоцбанком могли попасть кредиты, выданные не позднее начала текущего года.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по кредитам физлицам без учета Сбербанка сроком более года с января по июнь 2020 года снизилась на 0,9 процентного пункта (п.п.), до 11,1% годовых в рублях. Ключевая ставка Банком России была понижена на 2 п.п., с 6,25 до 4,25% годовых.

Приобретение портфеля позволяет банку–покупателю как минимум сохранять объем кредитования на уровне прежних периодов (кредитный портфель Примсоцбанка, отделения которого открыты в 11 регионах РФ, с начала года сократился на 3%, до 17,2 млрд рублей). Возможно также получение доходности по ставкам, действовавшим до начала их снижения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама