Фото: Ермохин Сергей

Мегапроект на 7 млрд: петербургский бизнес обосновался в Башкирии

Компания "Времена года", сооснователем которой является председатель правления петербургского ООО "Промдорстрой" Сергей Марков, инвестирует в строительство крупного овощехранилища в Башкирии. Общий объём требуемых вложений — 7 млрд рублей.

Предприниматель отмечает, что Башкирия — удобный регион для вложения денег, потому что там образована особая экономическая зона. По словам Маркова, инвестиции окупятся в течение 5 лет. Подробности проекта — в материале "ДП".

Цифровая целина: миллиардные перспективы диджитализации сельского хозяйства

Цифровая целина: миллиардные перспективы диджитализации сельского хозяйства

4350
Дарья Дмитриева

Удобство вложений

Уфимская компания "Времена года" создана предпринимателями Сергеем Марковым и Элиной Беньяминовой. Они планируют построить к 2023 году оптово-распределительный центр хранения 100 тыс. тонн овощей.

"Подобный проект востребован не только для Башкортостана. Отсутствие большой базы для хранения овощей тормозит сельское хозяйство. Осенью и летом башкирские сельскохозяйственники собирают различные овощи, наибольшая часть из которых — картофель. Но уже зимой из-за того, что овощи негде долго хранить, тот же картофель начинают закупать из Египта", — объяснил Марков в разговоре с "ДП".

Предприниматель считает, что инвестиции окупятся за счёт поддержки региональных властей.

"В Башкирии весьма благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестирования. Здесь образована особая экономическая зона, кроме того, региональные власти предоставляют различные льготы и господдержку", — добавил председатель правления компании ООО "Промдорстрой".

Овощехранилище контейнерного типа расположится в Благовещенске на территории особой экономической зоны на участке площадью примерно 30 га. 40 тыс. м2 строений будет готово к 2022 году, ещё 60 тыс. м2 — к 2023-му.

Дефицит овощей

Тяжкий груз. Рынок складской недвижимости Петербурга ставит антирекорды

Тяжкий груз. Рынок складской недвижимости Петербурга ставит антирекорды

14711
Антон Тарануха

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, подчёркивает, что проект имеет всероссийский масштаб и окажет влияние на стоимость овощей в стране.

"В России недостаточно мощностей для хранения и складирования сезонной плодоовощной продукции. Сейчас дефицит таких площадей достаточно высок: требуется более 2 млн м2 складов, где можно в хороших условиях хранить продукцию АПК. У фермеров, которые не имеют возможности хранить долгое время свой урожай, с этим связаны очень большие потери: аграрии вынуждены продавать дёшево свою продукцию осенью, в разгар сезона и низких цен. А уже зимой и весной их продукция стоит намного дороже, но к этому времени сохранить картофель или морковь очень сложно, не имея специальных условий. Соответственно, если нет возможности вовремя и дёшево продать продукцию, нет складов, то можно потерять весь урожай", — объясняет эксперт.

Крупные агрохолдинги создают собственные складские помещения, а небольшие хозяйства лишены такой возможности, так как современный складской или логистический центр — это очень высокие затраты.

"Компания "Времена года" восполняет этот пробел: часть фермеров сможет снять помещения, оборудованные холодильными установками, с поддержанием микроклимата. Часть продукции хозяйства смогут продать компании, которая впоследствии не только сохранит урожай, но и сможет его выгодно продать дистрибьюторам или торговым сетям. Рентабельность комплекса по хранению и складированию плодоовощной продукции может достигать 20–30%. При таком уровне рентабельности окупаемость проекта ООО "Времена года" может составить 7–8 лет", — оценил Деев.

Он также добавил, что это выгодный проект не только для инвестора, но и для местных сельхозпроизводителей, которые получают хороший канал сбыта сезонной продукции и сокращают потери. Для инвестора создание такой площадки — хороший задел на будущее, так как потребление овощей в стране растёт и будет расти, несмотря на кризис. А большие площади позволят закупать крупные партии продукции и затем перепродавать её в торговые сети и мелким оптовикам. Со временем такой складской комплекс станет одной из главных площадок для продуктового ретейла всей Башкирии.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
25 августа 2020, 07:08 925
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама