Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
14 августа 2020, 09:10 6585

Город наподобие Нюрнберга: на территории "Максидома" снесли исторические здания

Фото: Архив "ДП"

На территории "Максидома" на Уральской ул., 1, развернулся снос дореволюционных корпусов, которые сочли "поздними пристройками".

"На наших глазах сносили исторические корпуса. Три-четыре корпуса уже снесены", — сообщил "ДП" член президиума петербургского ВООПИиК Александр Кречмер. По его мнению, "это хороший средневековый европейский городок наподобие Нюрнберга, там великолепная кирпичная архитектура".

Девочка, пострадавшая в сети: "Максидом" проиграл суд Роспотребнадзору

Девочка, пострадавшая в сети: "Максидом" проиграл суд Роспотребнадзору

9576
Дмитрий Маракулин

Речь идет о южной части бывшей площадки завода им. Калинина (в северной уже строится гипермаркет того же ретейлера формата DIY). Предварительно были выведены из-под охраны как сильно перестроенные два производственных корпуса со стороны Уральской ул., а также корпус со стороны Малой Невы. Это бывший Васильевский винный городок — самая старая постройка на территории (подробнее см. "ДП" № 164 от 29.10.2019). Постройка до недавнего времени сохранялась, но, по сведениям ВООПИиК, и ее будто бы хотят снести и воссоздать в измененном виде (в более раннем варианте).

Недавно в КГИОП была подана историко-культурная экспертиза проектов сноса, подготовленных ООО "М. Г. Прайват Реконстракшн" и ООО "Модуль". Проекты эти предполагают частичный демонтаж трех корпусов ближе к Уральской ул. (в их числе снятые с охраны строения, о которых шла речь выше). В заключении экспертизы отданные под снос здания названы "поздними пристройками", искажающими облик корпусов-памятников, которые остались под охраной. Памятниками же в этой части завода остаются меднолитейная мастерская, корпус с башней, заводоуправление и дом для сторожей.

Можно было заметить, что на фотофиксации некоторые "поздние" пристройки сами выглядят как дореволюционные здания. В связи с этим в конце июня ВООПИиК подал в КГИОП предложение "пересмотреть проектные решения в части демонтажа дореволюционных пристроек, показанных на фотофиксации" и сохранить постройки, поскольку "исторически они связаны со зданиями-памятниками". В КГИОП в ответ сообщили, что "замечания будут учтены". Но не похоже, что это произошло. "Мы хотели выйти на прямой диалог и спасти то, что можно еще спасти. Но никто на диалог не пошел, и на территорию нас пустили в последний момент", — добавил Кречмер.

Оперативный комментарий в "Максидоме" предоставить не смогли. Ранее в компании сообщали "ДП", что сохранят все дома, официально признанные памятниками. Осваиваемая территория к югу от гипермаркета будет "общественно-деловой". На ней разместят офисы, общественные пространства, торговлю и общепит. Между тем, по данным градозащитников, на месте снесенных построек разместится автостоянка.

Добавим, что площадкой на Уральской строительная активность коммерсантов не ограничивается. Недавно было частично демонтировано (в ходе реконструкции под БЦ) здание конструкторского бюро специального машиностроения на углу Лесного пр. и Кантемировской ул., исполненное в стиле сталинского ампира. СМИ сообщали, что работы шли по заказу компании ООО "Орими центр", связанной с владельцами "Максидома". Несмотря на выразительный облик, это здание не охранялось как памятник и находилось за пределами охранных зон.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама