Иван Ершов Все статьи автора
13 августа 2020, 18:48 449

Петербург претендует на Travel Awards, несмотря на отсутствие туристов

Фото: ТАСС

Северная столица завоевывает международные туристические награды, но гостиничный рынок пока держится на внутреннем спросе.

Петербург включён в список самых популярных туристических направлений Европы премии Travellers’ Сhoice — 2020 сервиса TripAdvisor. Также город претендует на World Travel Awards в пяти номинациях — итоги подведут в середине августа.

"Народ просто рванёт к нам": Петербург оценил перспективы восстановления туризма

"Народ просто рванёт к нам": Петербург оценил перспективы восстановления туризма

12253
Александр Лобановский

Несмотря на признание среди туристов и профессионалов отрасли и увеличение объемов внутреннего туризма, загрузка петербургских гостиниц пока далека от доковидных показателей. По данным Сushman & Wakefield, Петербург по итогам первого полугодия занял первую строчку в европейском рейтинге падения доходности отелей. Падение загрузки оценивают в 62,8% по сравнению с 2019–м. По данным JLL, cредневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц в Петербурге по итогам II квартала составила 5,2%, что на 93% ниже показателя II квартала 2019 года. Средневзвешенный тариф по рынку снизился на 43%, доходность на номер — на 96%.

"Ситуация с пандемией коснулась нас как крупнейшего мирового туристического центра в полном объеме. В период максимальных ограничений отели принимали в основном командировочных, загрузка была на уровне 1–2%, — рассказал “ДП” председатель комитета по туризму Сергей Корнеев. — После снятия ограничений первыми туристами стали сами жители города и ближайшие соседи: жители Москвы, Московской и Ленинградской областей. Сейчас мы видим увеличение потока туристов с юга России, из городов Сибири, Казани. За последний месяц загрузка выросла до 30%. Этому способствуют в том числе и запущенные комитетом программы Safe Travels SPb, “Петербургское гостеприимство”, “Новая туристская география Санкт–Петербурга”, цель которых — восстановить турпоток, а также создать новые маршруты и турпродукты, увеличив количество посещений города и срок пребывания".

После отмены запрета на массовые уличные мероприятия бизнес ожидает разрешения на проведение мероприятий в закрытых помещениях, это позволит вернуться к конгрессно–выставочной деятельности, что также окажет положительное влияние на индустрию гостеприимства.

"Мы рассчитываем и на восстановление въездного туризма, который, если позволит эпидемиологическая ситуация, в 2020 году должен получить серьезное развитие. Для этого планируем использовать в маркетинге и работе с туристскими партнерами за рубежом введение 16–дневных электронных виз и седьмой степени свободы для Пулково, а также Евро–2020", — поясняет Сергей Корнеев. Всемирная туристская организация прогнозирует глобальное восстановление индустрии в течение 4–8 лет. С учетом принимаемых на уровне региона и федерации мер Петербург планирует пройти этот путь за полтора–два года, говорит Корнеев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама