Дарья Зайцева Все статьи автора
12 августа 2020, 17:06 268

Петербуржцам предложили обустроить огород в парке Победы

Фото: ТАСС

Агротуризм снова в моде. Причем, чтобы на какое–то время почувствовать себя фермером, не обязательно ехать в деревню. Иногда достаточно сходить в парк.

В этом году, даже находясь в городе, петербуржцы смогут ощутить себя как на даче — в Приморском парке Победы запустили проект сити–фермерства, теперь здесь можно обустроить собственный огород. Жители города могут посадить разные виды салата, пряные травы и собрать урожай в сентябре.

Книги и экология: в центре Петербурга откроют необычный хостел

Книги и экология: в центре Петербурга откроют необычный хостел

274
Дарья Зайцева

Огород в парке

Участникам акции выделят места под посадку семян и необходимое оборудование, а также проведут уроки и мастер–классы по растениеводству. В этом году будет доступно всего 10 абонементов на пользование общественным огородом, по каждому из них в акции может участвовать до четырех человек.

Директор по развитию Приморского парка Победы Ульяна Ким рассказала, что пока сити–фермерство организовано в тестовом формате. А в 2021 году планируется создать большой общественный огород под открытым небом, где у каждого участника будет свой кусочек земли, на котором он сможет выращивать разные растения.

"Сити–фермерство довольно популярно за рубежом. Идеи осознанного потребления, выращивания растений для собственного питания сейчас активно развиваются. Наш парк рад быть на передовой этого движения. Мы думаем, что в городе такой формат будет востребован", — отмечает Ульяна Ким.

Вложения в запуск проекта потребовались минимальные — лишь на закупку материалов. Все работы сотрудники парка производили собственными силами. Для садовой школы обустроен ангар, расположенный на территории парка. В нем будут проходить занятия по выращиванию растений.

По словам Ульяны Ким, благодаря партнерству со Всероссийским институтом растениеводства имени Н. И. Вавилова этот проект поможет распространению редких культур, семена которых и предоставит это научное учреждение.

Эксперты отмечают: хотя Северо–Западный федеральный округ в силу своих климатических условий считается зоной рискованного земледелия, в последнее время жители Петербурга и Ленинградской области стали уделять больше времени этому занятию.

Гатчинская ферма вышла на московский рынок доставки овощей и зелени

Гатчинская ферма вышла на московский рынок доставки овощей и зелени

511
Анна Серпер

Агротуризм набирает лайки

Эксперт Общенационального союза индустрии гостеприимства, доцент Санкт–Петербургского государственного аграрного университета Александра Карцева отмечает, что агротуризм в России сегодня находится на пике развития. Особенную популярность он набирает среди жителей тех регионов, где сельское хозяйство слабо развито.

Росту спроса на подобный вид отдыха способствовали и коронавирусные ограничения, в частности невозможность провести отпуск за границей.

"Отдельные направления агротуризма в настоящее время интенсивно расширяются в Ленинградской области и Санкт–Петербурге, — отметила Александра Карцева. — Об этом свидетельствует создание здесь Ассоциации агротуризма. Сейчас формируются новые комплексные туристические маршруты, затрагивающие сельскую местность, проходящие по территориям колоритных деревень, отдельных фермерских хозяйств", — говорит эксперт.

По ее словам, в Ленобласти появляется инфраструктура для туристов: кафе, рестораны, места проживания, в числе которых восстановленные старинные усадьбы, музеи, фермерские магазины и ярмарки.

Все названные объекты, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, в совокупности формируют экосистему, которая способствует развитию агротуризма.

Основатель экопоселения "Гришино" Владислав Кирбятьев согласен с тем, что спрос на агротуризм в этом году значительно выше, чем прежде. "Некоторые горожане приезжают и остаются на несколько дней в гостевых домиках: кто–то участвует в заготовке иван–чая, кто–то приезжает просто пожить на природе.

В этом году желающих было больше, чем обычно, особенно в мае и июне. Мне кажется, в дальнейшем спрос будет еще увеличиваться. Многие в этом году только узнали, что в Ленобласти есть столько интересных мест", — добавляет он.

Сервис доставки "Жили–Растили" каждый месяц проводит День поля: жители города и области могут приехать и собрать сезонные овощи и зелень прямо с плантации. Подобные мероприятия уже давно распространены в Европе.

Основатель проекта Алексей Садов рассказал, что прошлой осенью состоялась первая акция и тогда приехало лишь три семьи. "В этом году в первый День поля весной мы сажали клубнику. В июне на сбор урожая к нам приехали 17 человек, а уже в июле было намного больше заявок, и в акции поучаствовали 65 гостей. В августе День поля посетили 100 человек", — говорит он.

Агротуризмом заинтересовались и рестораторы — некоторые из них планируют провести бранч в поле уже этим летом.

Сделай сам

Эксперты отмечают, что сегодня особенно востребованы те виды туризма, которые создают интерактив, дают возможность гостю максимально вовлечься в происходящие вокруг него события.

"В основном это отдых на ферме, участие в заготовке сена, выпас скота (в отдельных случаях — даже возможность подоить корову или козу), катание на лошадях, сбор урожая, мастер–классы местных ремесленников", — подчеркивает Александра Карцева.

Также популярны гастротуры на фермы, поездки по сельской местности с включением в маршрут культурных объектов, например усадьбы Николая Рериха в Изваре, Музея Владимира Набокова в Рождествено, и природных достопримечательностей, выезды выходного дня в деревню.

Интерес к непродолжительным путешествиям вызван несколькими причинами: на такие поездки не придется тратить много времени, а не у всех фермеров есть места для размещения и проживания гостей.

Представители рынка уверены, что спрос на подобные туры сохранится и в следующем году, когда будут доступны поездки за границу. Также продолжит развиваться активный, дачный и экотуризм — катание на лошадях, походы в лес за грибами, выпечка хлеба в деревенской печи и другие. Причем фермеры Ленобласти оказались в более выгодном положении, чем их коллеги из других регионов. Ведь Петербург остается одним из самых популярных направлений туризма у жителей страны. Часто гости, приезжая в город, посещают и соседние регионы — Ленинградскую область, а иногда и Карелию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама