Вместо туризма — производство разметки: петербургский бизнес в кризис

Почти 8 лет его компания успешно возила туристов со всего мира в Россию, однако 2020 год сделал этот бизнес практически невозможным. Чтобы сохранить команду и пережить трудные времена, владелец компании Михаил Меркулов в партнёрстве с итальянской компанией начал абсолютно новый проект: производство и монтаж международной системы разметки в общественных помещениях. "Деловой Петербург" продолжает цикл интервью "Петербургский бизнес побеждает кризис" с бизнесменами города о том, как они преодолевают кризисный период в экономике. Насколько получается или не получается перепрофилировать свой вид деятельности, находить новые форматы работы.

Чем вы занимались до пандемии и когда почувствовали на себе её последствия?

— Почти полных 8 лет мы занимались въездным корпоративным туризмом. Работали только с большими группами, возили туристов в Россию из Азиатского региона, Европы и Латинской Америки. В основном из Китая, Малайзии, Гонконга, Сингапура, Англии, Италии, Бразилии и Мексики. Этот сезон должен был быть очень хорошим, но с приходом пандемии и ограничений туризм прекратил своё существование. Мы почувствовали на себе всю ситуацию ещё в феврале, когда наши азиатские партнёры начали один за одним отменять и переносить проекты. Конечно, мы не знали, как долго это продлится и к чему вообще может привести. Казалось, что вспышка в Азии не коснётся остальных стран, поэтому в первое время мы занялись тем же, чем занялись многие владельцы бизнеса: подтянули сайт, доработали турпродукты, поработали над нюансами и деталями. Вскоре стало понятно, что сезон не состоится вообще.

Вам пришлось закрыть компанию, которая успешно работала на рынке столько лет?

— Нет, компанию мы не закрыли: ещё теплится надежда, что международный туризм возродится. Конечно, он уже не будет таким, как прежде: в каком-то объёме точно сократится количество путешественников, поездок и перелётов. Но без путешествий никуда: познавать мир — это одна из важнейших задач человека. Тягу эту не остановить. Туризм будет, вопрос — в каком формате.

Как вы нашли идею для нового бизнеса? В чём она заключалась?

— Сидеть и просто ждать, когда всё закончится, было странно: в компании все молодые, активные, нам хочется чем-то заниматься. Через 1,5 месяца мы стали думать, как выйти из этой ситуации, чтобы и коллектив получил новые задачи, и бизнес мог продолжить существовать. Один из наших туристических партнёров из Италии придумал специализированную систему разметки, помогающую людям соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Это сетка из круглых ярких стикеров — наклеек, которые помогают регулировать потоки посетителей. Они размещаются на полу и демонстрируют людям, что они находятся на безопасном расстоянии друг от друга. В Италии, которая пострадала сильнее других странах в Европе, эта система очень быстро прижилась. Эта компания предложила нам и другим партнёрам подключиться к проекту, чтобы система разметки стала международной. Сейчас она есть во Франции, Испании, Англии, Австралии, Бразилии и США. Мы подумали, что это красивая идея, которая закрывает социально важные задачи, и очень быстро приняли решение присоединиться, чтобы закрыть базовые потребности нашего бизнеса. Мы смогли перестроиться за месяц. Это был марш-бросок: мы освоили абсолютно новые для нас навыки, адаптировали продукт под местный рынок и запустили интернет-магазин.

Вы выходили с этим проектом на пустой рынок?

— Когда мы начали изучать этот вопрос, быстро стало понятно, что у предпринимателей нет единого видения и понимания, как должна выглядеть такая разметка. Кто-то наклеивал полосатую ленту на пол, кто-то размещал на полу листок А4, переклеивая его много раз скотчем, кто-то рисовал крестики, кто-то нолики. Всё это быстро приходило в негодность, изнашивалось и крайне неэстетично выглядело. Систему разметки никто не предлагал, это было ноу-хау: наш итальянский партнёр её запатентовал. А вот наклеек с просьбой соблюдать дистанцию, конечно, становится всё больше и больше. Сейчас их делают почти все типографии.

Как устроен новый бизнес?

— Наше производство находится в Петербурге и Москве. Мы является официальным представителем итальянского бренда, можем производить, развивать, распространять разметку. Это некий франчайзинговый формат отношений, который подразумевает выплату роялти только с производства разметки. Все дополнительные услуги уже не относятся к этому договору. Мы объясняем клиентам, что это не только возможность выполнить требования безопасности, но и отличный маркетинговый инструмент. Прямо на разметке можно разместить свой логотип, QR-код, информацию об акциях: это дополнительная точка контакта с клиентом. Это практично и симпатично выглядит, разметка выдерживает до полугода активной эксплуатации. Как мы работаем? Запрашиваем план помещений, архитекторы анализируют его, понимают, где и на каком расстоянии должна быть разметка, размещают её на планах, дальше идёт этап согласования, производства и монтажа.

Как долго вы искали первых клиентов и с кем сотрудничаете сейчас?

— Первый заказ мы получили в течение недели после запуска, что легко объяснить: разметка нужна всем предприятиям, которые осуществляют приём посетителей. Это требования Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения. Одним из первых наших крупных клиентов стала Jensen Group, которая управляет недвижимостью в Петербурге. Мы сделали для них разметку для торгового комплекса RiverHouse, БЦ "Аэроплаза" и складских помещений. Наша разметка есть в терминале Пулково, Русском музее, Михайловском замке, Строгановском и Мраморном дворцах. У нас был пилотный проект с Эрмитажем, однако в итоге они решили сделать разметку своими силами. Нашим клиентом стал комитет по развитию туризма: в городских туристско-информационных центрах есть наша разметка.

Новый бизнес — это временное решение, будете ли вы дальше его развивать?

— Да, бизнес этот временный, но, как долго продлятся ограничения и требования соблюдать социальную дистанцию, никто сказать не может. Существует вероятность второй волны, в ряде стран периодически обратно вводятся ограничения. Основной наш бизнес — корпоративный въездной туризм — мы обязательно сохраним, ждём, когда границы откроются. Наши партнёры по всему миру уже активно задумываются о середине следующего года, когда можно будет начать путешествия. Но пока ждём, как будет разворачиваться ситуация.

Получали ли вы во время пандемии помощь от государства и города?

— Некоторыми мерами мы воспользовались и были удивлены, что помощь пришла достаточно быстро. Другой вопрос — количество и объём этой помощи. Но она была и, конечно, пригодилась в трудную минуту. Воспользоваться более интересными для нас грантами и субсидиями мы сейчас не можем: пока есть только поддержка для компаний, которые занимаются внутренними поездками, до въездного туризма дело ещё не дошло. Но, как только границы будут открываться, я думаю, государство примет какие-то меры поддержки и для нашей отрасли. Мы, конечно, хотели бы ими воспользоваться.

dp.ru Все статьи автора
7 августа 2020, 14:12 5485
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама