Дарья Зайцева Все статьи автора
9 августа 2020, 17:08 12287

Стройными рядами: с главных улиц Петербурга продолжают уходить кафе и рестораны

Фото: Сергей Ермохин

В городе продолжается сокращение количества кафе и ресторанов. Только на главных торговых улицах уже закрылись около 30 заведений. Кризис не щадит никого — гибнут и точки крупных сетей, и малый бизнес.

По данным Colliers International, в течение II квартала в основных торговых коридорах закрылись следующие заведения общепита: бар Palm на Большой Конюшенной, Trattoria Stefano, Subway, Dim Sum Now, YO DA, "Евразия" и кафе "Вояж" на Большом проспекте П. С., "Farш", "Лавка хлебосолов", кондитерская "Север Метрополь", "Сушишоп", Coffee Therapy на Невском проспекте. Точка "Север Метрополь" закрылась также на Лиговском проспекте, 47. Кроме того, из справочника "2ГИС" также удалены филиалы "Север Метрополь" по следующим адресам: набережная Макарова, 28; Кронверкский проспект, 47. В компании о причинах закрытия кафе "ДП" не рассказали.

Экономика восстановится сама: окончание кризиса по версии Смольного

Экономика восстановится сама: окончание кризиса по версии Смольного

16575
Александр Лобановский

Глава Rusland SP Retail Александр Волков отмечает, что у ряда сетей сложности начались еще до пандемии, а закрытие нескольких из сетевых заведений случилось до введения ограничительных мер.

По словам руководителя отдела аналитики компании JLL Наталии Киреевой, во II квартале 2020 года на основных торговых магистралях города закрылись 25 заведений общепита и еще несколько специализированных магазинов — карамельных и мармеладных, которые активно открывались в прошлом году.

"Например, “Мармеладная бочка” закрылась на Среднем проспекте В. О. и на Московском проспекте. Также прекратили работу бар “SПБ” на Владимирском проспекте, кафе “Евразия” на Московском проспекте, а на месте кофеен “Даблби” открылась Yagoda. Среди кофеен закрылись также Coffee Therapy, “Кофейная Гамма” и “Кофемолка” на Московском проспекте. На Среднем проспекте В. О. закрылась “Шоколадница”", — добавляет Киреева.

Московская сеть "Пират Мармелад" закрыла магазин у станции метро "Владимирская", который появился в ноябре 2019–го. Но открыла другую точку на Невском проспекте вместо "Волшебной карамели".

"Что касается “Пират Мармелад”, то проблем стоило ожидать, поскольку точки сети расположены на центральных магистралях города и ориентированы преимущественно на туристов, поток которых по понятным причинам на время прекратился. При этом сеть закрывает не все заведения: там, где собственники помещений относятся к компании лояльно и готовы идти на уступки, они продолжат функционировать. Со временем мы, возможно, увидим и развитие сети", — считает Волков.

Как ситуация будет складываться на рынке, пока неясно. "Общепит еще только открылся, и пока точные выводы делать рано. В худшем случае, на мой взгляд, 80% заведений — мелких кафе — уже не откроются", — подчеркивает Волков.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт–Петербурге Леонид Гарбар также отмечает, что пока рано делать выводы и подводить итоги коронавирусных запретов. "Мы живем в продолжающейся неопределенности, если будет вторая волна пандемии, то работу заведений общепита снова запретят. Открыться в нынешних условиях не так просто, а еще тяжелее совсем закрыться, потому что нужно избавиться от задолженностей, увезти все оборудование, даже на это сейчас у рестораторов нет средств", — подчеркивает он.

Последний глоток свободы: "авторским" барам Петербурга дали надежду

Последний глоток свободы: "авторским" барам Петербурга дали надежду

531

Директор компании Restik Олег Сужаев считает, что рынок общепита под влиянием пандемии уже сильно изменился и будет продолжать меняться. "Даже при условии полной победы над коронавирусом еще долго сохранится тренд на безопасность: проверка температуры, разделительные детали интерьера, преимущественно бесконтактные платежи, правила уборки и прочие. Доходы населения снизились, а значит, заведениям придется подстроиться и еда станет доступнее. И, хоть люди устали от доставки, привычка заказывать еду уже сформировалась и укрепилась, поэтому онлайн–истории будут развиваться", — отмечает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама