Светлана Афонина Все статьи автора
7 августа 2020, 15:50 950

Стали известны новые детали сделки по покупке Hyundai завода GM в Шушарах

Фото: ТАСС

Сделка по покупке Hyundai завода GM в Шушарах будет закрыта до конца сентября. Стороны согласовывают детали со Смольным.

На данный момент стороны "обсуждают с администрацией Петербурга условия, на которых Hyundai “зайдет” на новую площадку, и что будет производить", рассказал собеседник "ДП", знакомый с ситуацией. По его данным, закрыть сделку планируется до конца сентября.

Creta и Seltos в России: зачем Hyundai завод GM в Петербурге

Creta и Seltos в России: зачем Hyundai завод GM в Петербурге

6526
Светлана Афонина

Эту информацию "ДП" частично подтвердили в General Motors Russia. "Мы продолжаем работать с правительством Санкт–Петербурга, чтобы получить все необходимые разрешения для передачи объекта в III квартале текущего года", — сообщили в пресс–службе компании. В GM уточнили, что небольшая команда сотрудников, которая поддерживала законсервированный завод на протяжении последних 5 лет, перейдет на работу в Hyundai. Озвучить финансовые и другие детали сделки в пресс–службе отказались.

"Продажа завода компании Hyundai гарантирует, что он будет использоваться для производства автомобилей для российского рынка", — передал через пресс–службу управляющий директор GM Russia Чиприан Сута. В компании добавили, что GM Russia по–прежнему будет сфокусирована на продаже автомобилей Cadillac и премиальных Chevrolet, импортируемых из США.

Покупателем выступает российская производственная "дочка" концерна Hyundai — "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР). В ее пресс–службе также не раскрывают подробности сделки. Компания 3 августа получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 94,83% основных производственных средств ООО "Дженерал Моторз Авто", которое и владеет заводом в Шушарах (законсервирован в 2015 году).

В пресс–службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ) отказались комментировать сделку, сообщив, что не являются стороной переговоров и связаны с продавцом и покупателем соглашением о конфиденциальности. Там уточнили, что у Смольного нет дополнительных условий, связанных с тем, что проект строительства завода в Шушарах ранее был признан стратегическим для города. "Как GM, так и Hyundai имел или имеет статус стратегического инвестора. Все преференции в отношении земельного участка уже реализованы. Санкт–Петербург готов и впредь оказывать инвесторам максимальное содействие", — добавили в КППИТ.

Hyundai уже владеет собственным заводом в Петербурге, где выпускает модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, KIA Rio и KIA Rio X–Line. В июне рядом с ним началось строительство предприятия по выпуску двигателей стоимостью 13,1 млрд рублей. Еще несколько моделей собирает калининградский "Автотор". Как писал "ДП", Hyundai может начать в Шушарах сборку новых моделей (например, Hyundai Kona) или перенести из Калининграда сборку кроссовера KIA Seltos.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама