Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге появилось ещё одно коллекторское агентство

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) внесла в реестр коллекторских агентств петербургское ООО "Красная звезда".

Созданная в декабре 2019 года компания стала 23–м коллекторским агентством, зарегистрированным в городе. На начало августа текущего года в реестре ФССП по России состоят 324 организации. С 2016 года, с момента начала его ведения, из него исключены 36 компаний, в том числе четыре петербургские.

В России разрешат коллекторам использовать цифровые псевдонимы

В России разрешат коллекторам использовать цифровые псевдонимы

45

Учредителями нового коллекторского агентства, по данным "Контур.Фокус", являются четыре физлица. Генеральный директор и совладелец 20%–ной доли общества Ефим Котов одновременно владеет двумя петербургскими микрокредитными компаниями, "Викник–С" и "Космоденьги". Обе работают в сегменте займов наличными под вывеской "Деньги!". Судя по информации с сайтов организаций, офисы преимущественно открыты на территории Ленобласти, а также в городах Кировской и Костромской областей. По данным Картотеки арбитражных дел, в марте "Викник–С" была привлечена Банком России к административному наказанию.

По оценке БКИ "Эквифакс", на 1 мая текущего года уровень просроченной задолженности перед МФО в стране превысил 51 млрд рублей. В банковском секторе на ту же дату объем невозвращенных кредитов превысил 709 млрд рублей по РФ (из них 28,7 млрд по Петербургу). В компании на вопрос "ДП" о необходимости вхождения в реестр и о том, с задолженностью каких кредиторов планируется работать, не ответили.

"Раньше микрофинансисты стремились создавать свои кэптивные коллекторские структуры, но обеспечить окупаемость только за счет долгов от одного МФО невозможно. Чтобы выживать, надо или диверсифицироваться, или закрываться", — считает совладелец одного из петербургских коллекторских агентств.

Уставный капитал юрлица, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, должен быть не менее 10 млн рублей. По мнению законодателя, установившего ограничения, подобный высокий порог входа на коллекторский рынок должен не допустить появления на нем случайных участников. При этом с начала года число включенных в реестр ФССП коллекторов выросло на 11%.

За последний год был ужесточен ряд требований к участникам рынка взыскания, которые привели к росту расходов. С 1 июля кредиторы, привлекающие коллекторские агентства, должны на платной основе публиковать уведомления на спецресурсе.

Евгений Петров Все статьи автора
5 августа 2020, 21:40 314
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама