Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров Все статьи автора
5 августа 2020, 19:09 2929

Ход банкротом: Матисов остров заинтересовал застройщика из Москвы

Фото: Wikimapia.org

Неожиданный поворот произошел в деле о несостоятельности ООО "Новый остров", владеющего землей на Матисовом острове. В процесс включился московский застройщик.

Московское "РНГО" в 2019 году инициировало банкротство "Нового острова" с требованием к должнику в 110 млн рублей. Право на взыскание столичная фирма купила у банка "Зенит", кредитовавшего "Волжскую металлургическую компанию", а поручителем по этому кредиту выступал как раз "Новый остров" (предел ответственности петербургского предприятия составлял 110 млн рублей). Заметим, что в аналогичной ситуации оказались несколько петербургских компаний — АО "Фольгопрокатный завод" и ООО "Вектор", к каждому из которых москвичи предъявили требование о взыскании 1,397 млрд рублей.

1/6 часть острова. Участок на Матисовом острове стоимостью 1,5 млрд рублей может поменять владельца

1/6 часть острова. Участок на Матисовом острове стоимостью 1,5 млрд рублей может поменять владельца

1276
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

В феврале этого года "РНГО" добилось признания "Нового острова" банкротом и введения процедуры конкурсного производства. Как следует из инвентаризационной описи (она выполнена в июне этого года и размещена на официальном сайте банкротств "Федресурс"), среди активов "Нового острова" фигурируют, в частности, несколько земельных участков на Перевозной улице — около 5 га стоимостью 71 млн рублей. Однако пока в реестр кредиторов Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти включил долги "РНГО" и банка "Солидарность" на общую сумму около 400 млн рублей. Заявления остальных кредиторов судом еще не рассмотрены.

При этом в банкротное дело включилась еще одна столичная компания — ООО "УСТ–офисная недвижимость", специализирующееся на строительстве жилых и нежилых зданий. Предприятие заявило о своем намерении удовлетворить требования всех кредиторов "Нового острова". По данным сервиса "Контур.Фокус", на конец 2019 года при балансе 5,8 млрд рублей компания показала чистый убыток в 2,1 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти предложил "УСТ–офисной недвижимости" внести 396,7 млн рублей на специальный счет для покрытия реестровой задолженности. 1 сентября суд проверит, как было исполнено его решение.

По оценке адвоката Сергея Высоцких, руководителя проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль", погашение всех долгов компании — это достаточно редкий случай в практике, почти эксклюзивный: "Погашение требований влечет прекращение самого дела о банкротстве. То есть все нерассмотренные споры прекращаются, продолжают рассматриваться только жалобы на уже вынесенные судебные акты. Поэтому это может быть выгодно для избежания субсидиарной ответственности, для прекращения оспаривания сделок, получения активов, если после оспаривания сделок их стало куда больше, чем долгов в реестре кредиторов, а также для перехвата процедуры банкротства. Последнее связано с тем, что возможно новое банкротство, но уже по заявлению другого кредитора с назначением иного управляющего".

Любопытно, что инициатор банкротства "РНГО" и "УСТ–офисная недвижимость", намеревающаяся погасить долги, связаны между собой. По данным сервиса "Контур.Фокус", учредителем обеих компаний является АО "Лизинговая компания “ТЭК”", от которой цепочка владения прослеживается до ПАО "Татнефть". С компаниями "ДП" связаться не удалось.

"Если у компаний единый конечный владелец, то в этом случае можно предположительно говорить о двух вещах. Во–первых, за время банкротного процесса у кредитора, инициировавшего эту процедуру, могли смениться цели. Во–вторых, топ–менеджмент обеих компаний может преследовать в этом процессе собственные цели, которые даже могут идти вразрез друг другу. Такое случается, и нередко", — предполагает Владимир Полуянов, партнер Апелляционного центра.

Наиболее привлекательным активом "Нового острова", как следует из инвентаризационной описи, может стать его недвижимость, в частности земельные участки.

"Новый остров" попал под наблюдение. РНГО начала банкротство владельцев земли за 1,5 млрд рублей

"Новый остров" попал под наблюдение. РНГО начала банкротство владельцев земли за 1,5 млрд рублей

496
Дмитрий Маракулин

Как ранее сообщал "ДП" (№ 85 от 11.06.2019), параметры локации определяют преимущественно жилое перспективное использование данной площадки и позволяют будущему инвестору реализовать на этой территории жилой проект класса комфорт плюс и бизнес продаваемой площадью порядка 85 тыс. м2. Тогда же, напомним, эксперты говорили об интересе некоторых крупных застройщиков к этом участку. Однако, похоже, никаких проектов из этого интереса так и не родилось.

Сегодня эксперты, опрошенные "ДП", хотя и отмечают выгодные особенности этой территории, но вместе с тем обращают внимание и на некоторые сложные моменты. "Матисов остров — потенциально крайне привлекательная локация. Он достаточно уединен, есть вид на воду, рядом выезд на ЗСД, а также близко от центра города. Впрочем, есть и минусы, которые сейчас перевешивают плюсы: наличие психбольницы и другой промышленной застройки. Скажем так, это территория, которая интересна, но требует комплексного редевелопмента всего острова", — говорит Виталий Коробов, директор группы "Аквилон".

Потенциально стоимость территории может составить 2,5–3 млрд рублей (хотя еще год назад эксперты оценивали эту землю примерно в 1,5 млрд рублей. — Ред.).

"Но это цена на полностью готовый с точки зрения градостроительной документации участок. Сейчас его цена в 2–3 раза меньше", — полагает Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1". "При дефиците участков в Петербурге под элитную застройку потенциал у острова с точки зрения редевелопмента территории велик. Но он требует тщательной и долговременной подготовки", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама