Наталия Передняя генеральный директор Ск "Атлас" Все статьи автора
22 июля 2020, 06:00 11

Кризис встряхнул рынок

На нашем проекте коронакризис практически не сказался. Единственное, мы скорректировали очередность достройки объекта. Если раньше планировали достроить оба здания в первой половине 2021 года, то сейчас все силы брошены на завершение флагманского корпуса.

Весь строительный процесс сделаем до Нового года, в том числе благоустройство, и подготовим к сдаче в аренду. На втором корпусе до конца осени будет закрыт тепловой контур, окончательная сдача его планируется в следующем году.

В целом ситуация для нас, несмотря на кризис, складывается достаточно благоприятная. Мы полагали, что в ближайшее время в нашей локации будет два конкурента, но сейчас один из проектов заморожен. Кстати, этот кризис не уменьшил деловую активность — мы постоянно ведем переговоры и видим большой интерес к проекту как со стороны арендаторов, так и со стороны потенциальных покупателей. Другой вопрос, что инвесторы пока надеются на кризисные цены. Но мы слишком много усилий вложили в этот объект и не очень заинтересованы продавать его дешево. При этом нет опасения остаться в деньгах — есть программа, есть проекты, в которые мы будем дальше инвестировать.

Основные арендаторы, как и до кризиса, — это IT–компании, нефтегазовый сектор и монополии. Они готовы снимать достаточно большие площади — 5–6–7 тыс. "квадратов". Подобных площадей на рынке мало, и вряд ли сейчас они быстро появятся. После заключения договора с якорным арендатором будем искать остальных по 1–2 тыс. м2.

Кризис встряхнул рынок и заставил задуматься о целесообразности занимаемых площадей. Полагаю, что за счет оставления части персонала на удаленной работе компаниям понадобится на 10–15% меньшая площадь арендуемых помещений. Будем ли мы встраивать в бизнес–центр коворкинг, пока не ясно — все зависит от якорного арендатора. Если это будет IT–компания, то коворкинг — прекрасное решение, которое дополнит инфраструктуру комплекса. Если монополист с жестким режимом охраны, то, скорее всего, это будет излишним.

Особых изменений в проект из–за новых требований не вносили. Сейчас вносим изменения в форматы офисов в виде раздельной вентиляции, дополнительной очистки воздуха, более быстрых лифтов. Запланирована зона релаксации на солнечной стороне кровли со сверхбыстрым интернетом. В паркинге будет установлена система видеоконтроля и автоматического оповещения о движении вокруг автомобилей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама