dp.ru Все статьи автора
16 июля 2020, 14:42 319

В правительстве подготовили проект бесплатного арктического гектара

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Минвостокразвития подготовило законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе для оказания туристических услуг. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 га сроком на 5 лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду.

"Дальневосточный гектар" дадут людям без гражданства и иностранцам

"Дальневосточный гектар" дадут людям без гражданства и иностранцам

250

"Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий — соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", — прокомментировал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Согласно документу, право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципалитетах, затем это право появится у любого россиянина, а также участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Регионам Арктики предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешённые территории могут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке же власти создают "буферные зоны", где участки брать нельзя. В целом в Арктике именно власти каждого субъекта по согласованию с общественным советом Арктической зоны будут решать, какие земли "открыть" для предоставления, отмечается в комментарии на сайте министерства.

Как следует из проекта, участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью — Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, республик Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, так как земля там выдаётся как на Дальнем Востоке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама