Дмитрий Маракулин Все статьи автора
16 июля 2020, 16:40 506

Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге

Фото: ТАСС

За последние несколько лет в Петербурге увеличилось количество исполнительных надписей нотариуса, что укладывается в общероссийскую тенденцию.

Это документ, позволяющий без суда принудительно взыскать с должника деньги или имущество. Он имеет силу исполнительного листа, что позволяет сразу обращаться к приставам. Подобный институт существовал еще в СССР, но использовался довольно узко. В отношении должников, просрочивших оплату по залоговому билету в ломбарде, или людей, которые попали в вытрезвитель и с которых необходимо было удержать платеж в бюджет, либо задолжавших по коммуналке.

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

33495
Карашаш Ногаева

Сегодня сферу применения этого вида нотариального действия, как пояснил старший юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков, можно условно разделить на три части. К первой относятся нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества. Ко второму типу сделок относятся кредитные договоры и договоры поручительства, предусматривающие солидарную ответственность поручителя по кредитному договору, а также договоры об оказании услуг связи. Во втором случае принудительное исполнение возможно, только если сторонами изначально оговорено право кредитора воспользоваться институтом исполнительной надписи. К третьему типу можно отнести договоры хранения и договоры проката, возможность их исполнения на основании исполнительной надписи нотариуса установлена специальным постановлением правительства РФ.

Бизнес по надписи

Алексей Елисеенко, юрист практики Dentons в области корпоративного права и M&A, поясняет, что на практике наиболее часто исполнительная надпись нотариуса применяется при взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам займа, а также при обращении взыскания на заложенное имущество по договору залога (по итогам 2019 года около 90% исполнительных надписей совершаются на кредитных договорах, то есть используются банками для взыскания задолженностей и обращения взыскания на залоги. — Ред.).

В мае 2019 года "Метрострой", в отношении которого уже подали заявление о банкротстве, кредитовался в Газпромбанке. Условиями договора было предусмотрено взыскание по исполнительной надписи нотариуса, которую выдали в апреле 2020 года, размер задолженности — 1,1 млрд рублей. Впрочем, сейчас спор по оплате этого кредита рассматривается в рамках дела о банкротстве "Метростроя". По мнению арбитражного управляющего должника, претензии банка не подлежат удовлетворению в составе текущих платежей (до удовлетворения требований других кредиторов). Пока арбитражный суд приостановил исполнительное производство по взысканию 1,1 млрд рублей.

В другом случае по исполнительной надписи нотариуса было обращено взыскание на долю в ООО "Управляющая компания “Медный элемент”". Как следует из материалов дела, в 2016 году предприниматель Александр Березкин кредитовал эту компанию на 41,8 млн рублей, получив в залог 50% долей в ней. Фирма планировала приобрести оборудование, общая стоимость которого составляла 130 млн рублей. Однако впоследствии не смогла вернуть заем, что позволило Березкину в сентябре 2017 года по исполнительной надписи нотариуса обратить взыскание на залог.

Как исполнить?

По данным сайта Федеральной нотариальной палаты, за половину 2016–го и весь 2017 год нотариусами было совершено 6,2 тыс. исполнительных надписей, но уже в 2018 году число таких документов увеличилось до 27,8 тыс. А за I квартал 2019 года нотариусы страны совершили более 9 тыс. исполнительных надписей.

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

9195
Павел Никифоров, Иван Ершов

К плюсам этого института можно отнести разгрузку судебной системы и экономию сил и средств как физических, так и юридических лиц.

В целом же эта форма урегулирования разногласий, полагает Георгий Мелков, более востребована бизнесом, так как позволяет сократить издержки на судопроизводство, что в случае сложного кейса может потребовать значительных затрат: "Тариф на совершение исполнительной надписи составляет 0,5% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1,5 тыс. рублей и не более 300 тыс. рублей. В то же время судебная пошлина составляет в среднем около 4% от взыскиваемой суммы".

При этом, обращает внимание Алексей Елисеенко, важно учитывать, что для совершения исполнительной надписи требуется два условия. Во–первых, требования взыскателя к должнику должны быть бесспорными. Это означает, что исполнительная надпись не может быть совершена в случае, если между сторонами договора имеется спор о наличии задолженности или размере требований кредитора. Во–вторых, необходимо, чтобы со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более 2 лет.

С помощью госуслуги

Впрочем, применение этого института в бизнес–договорах не стало мейнстримом. "Скорее всего, потому, что любая бесспорная форма принудительного исполнения обязательства все–таки представляет определенные риски для должника. Для него обычный порядок взыскания комфортнее: суд — это, как правило, долгий процесс, а исполнительная надпись нотариуса приравнивается по юридической силе к исполнительному листу и позволяет сразу приступить к взысканию", — поясняет Георгий Мелков.

Возможно, расширить использование этого вида нотариального действия могут изменения, вступающие в силу с конца этого года. Получить исполнительную надпись нотариуса можно будет удаленно, либо через портал "Госуслуги", либо через онлайн–сервис Федеральной нотариальной палаты. В этом случае все документы удостоверяются усиленной электронной подписью заявителя.

Использование исполнительной надписи нотариуса потенциально может нести угрозу для каждого из нас. Нередки случаи, когда мошенники незаконно получают кредит по украденным или поддельным документам. В случае суда человек, от имени которого незаконно заключили кредитный договор, имеет возможность оспорить его. Однако если в кредитном договоре предусмотрено условие о взыскании денег с заемщика по исполнительной надписи нотариуса — судебного разбирательства в этом случае не происходит. И поэтому человек узнает о том, что стал жертвой мошенников, постфактум, когда с его банковского счета спишут деньги. Оперативность такого взыскания компенсируется обязанностью нотариуса уведомлять должника о совершении исполнительной надписи, что дает человеку возможность оспорить ее. Но представьте, сколько сейчас людей проживает не по месту своей регистрации!
Натэла Пономарева
Натэла Пономарева
управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и Партнеры"
Полагаю, что бизнес с каждым годом все активнее станет использовать потенциал исполнительной надписи нотариуса. Поскольку данный инструмент помимо экономии времени, снижения судебной нагрузки выполняет и другую не менее важную задачу — оперативно обеспечивает защиту прав кредитора при наличии определенных гарантий сохранения деловой репутации должника, просрочившего исполнение обязательства. Ведь процесс совершения исполнительной надписи нотариусом занимает значительно меньше времени, чем процесс судебного разбирательства. А в силу обязанности нотариуса сохранять тайну нотариального действия сохраняется и деловая репутация должника, что не всегда возможно в условиях открытости судебного разбирательства.
Мария Терехова
Мария Терехова
президент нотариальной палаты Санкт–Петербурга
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама