Дарья Дмитриева Все статьи автора
15 июля 2020, 21:19 383

Заказчики IT-компаний Петербурга заморозили финансирование

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские разработчики мобильных приложений в кризис столкнулись с оттоком клиентов: заказчики заморозили финансирование из–за опасений инвесторов.

В Appomart рассказали, что за первые недели карантина ряд клиентов приостановил контракты, из–за чего компания недополучила 40% запланированного дохода. Ситуацию удалось выровнять через месяц — новые клиенты на автоматизацию идут даже активнее, чем до пандемии, отмечает основатель Appomart Владимир Черный.

"Старания государства радуют": разработчики оценили президентские льготы

"Старания государства радуют": разработчики оценили президентские льготы

2059
Дарья Дмитриева

В январе его компания начала создавать платформу по предоставлению мобильных приложений в сфере электронной коммерции в лизинг, первое приложение запустили в мае. "Конечно, агрегаторы сняли все сливки в апреле–мае, у них был вал подключений. Мы рассчитываем сыграть на оттоке компаний, разочаровавшихся в комиссиях агрегаторов, и предложить им собственные приложения", — говорит Черный.

Со снижением выручки столкнулись и многие игроки, которые предпочитают работать по долгосрочным контрактам. Генеральный директор CleverPumpkin Денис Германенко отмечает: "Практически во всех сегментах было снижение выручки и общего количества потребителей услуг". По собственным продуктам для App Store и Google Play в CleverPumpkin увидели снижение дохода примерно на 30% по сравнению с январем и февралем, с июня наблюдается постепенное восстановление докризисных показателей.

В Touch Inctinct тоже подчеркивают, что долгосрочные контракты позволили сохранить взаимодействие с клиентами, а доходы остались на прежнем уровне. "Ситуаций, когда заказчик отказался от инвестиций в проект из–за сложной экономической ситуации, не было, но число новых клиентов оказалось меньше ожидаемого", — резюмирует генеральный директор Дмитрий Костин.

Другие участники рынка, наоборот, в пандемию увеличили выручку. Коммерческий директор MobileUp Александр Маслов отмечает: "За все время “пандемийной” работы наши клиенты ни разу не просили предоставить им скидку на услуги".

Кризис, разумеется, будет способствовать уходу с рынка небольших компаний, работавших с заказчиками из малого бизнеса. Вместе с тем больше шансов проявить себя у разработчиков из регионов, которые традиционно составляют конкуренцию программистам Петербурга и Москвы. "У них есть возможности снижать издержки и демпинговать, так как уровень зарплат и стоимость аренды в регионах немного ниже", — указывает Денис Германенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама