dp.ru Все статьи автора
15 июля 2020, 14:49 564

Названы сроки ухода IT-компаний из бизнес-центров Петербурга

Коворкинг "Page "на Аптекарской набережной.
Коворкинг "Page "на Аптекарской набережной.
Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге ряд крупных IT-компаний готовы отпустить на дистанционную работу до 80% ранее занятых в офисах сотрудников. Девелоперы не отрицают, что IT–компании начнут потихоньку переезжать из бизнес–центров, однако, по мнению участников рынка, все и сразу покидать офисы не станут.

"Офис станет “дворцом культуры”: программисты Петербурга уходят на удаленку

"Офис станет “дворцом культуры”: программисты Петербурга уходят на удаленку

15606
А. Торговцева, Д. Дмитриева, П. Никифоров

Есть вероятность, что часть офисных помещений освободится, но произойдёт это не раньше 2021 года, считает заместитель гендиректора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. "Если вакансия вырастет к концу года более чем на 20%, это повлияет на снижение ставок и падение доходности объектов. На данный момент ставки существенно не изменились", — поясняет Тюнин.

Такое мнение разделяет и руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук, которая считает, что до конца года IT–компании ещё будут анализировать свои бизнес–процессы, а затем примут решение, сокращать ли им арендуемые площади.

IT–сектор занимает существенную долю петербургского офисного рынка. По оценке Rusland SP, программисты арендуют примерно 35% площадей в бизнес–центрах. При этом, по данным Colliers International, IT–компании по большей части арендуют помещения в бизнес–центрах класса B — на них пришлось 68% всех сделок в сегменте, на класс А — остальные 32%. Подробнее об уходе программистов на удаленку — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама