dp.ru Все статьи автора
16 июля 2020, 07:15 14380

Инфраструктурный рейтинг — 2020

В Инфраструктурном рейтинге "ДП" две составляющие: кто строит и что строят. Для первого мы посчитали портфели заказов крупнейших городских подрядчиков, учитывая действующие контракты на строительство дорог и инженерных сооружений, а также текущий ремонт (по данным СПАРК и системы госзакупок). Место регистрации компании значения не имеет, важен объем работ на территории Петербурга. И справочно — портфель заказов в целом по стране.

Сам себе партнёр: кто заработает на строительстве ВСД

Сам себе партнёр: кто заработает на строительстве ВСД

1203
Дарья Кильцова

Вторая составляющая — самые дорогие инфраструктурные объекты, которые строит город. Мы проанализировали адресную инвестиционную программу бюджета Петербурга текущего года, причем обе редакции — изначальный вариант, до секвестра, и текущий. Таким образом, можно увидеть, какие объекты власти считают приоритетными, а на каких готовы экономить (официально чиновники говорят, что сокращали финансирование в первую очередь там, где работы еще не начались, а также где есть проблемы с документацией).

Итоги рейтинга дорожных подрядчиков получились ожидаемыми. Компании, сформировавшие сегодня основной их пул, присутствуют на рынке более 20 лет. За эти годы они прошли различные этапы, усилили свою материальную базу и получили опыт.

"Раньше эти подрядчики выполняли работы на 1 млрд рублей, а потом приходили к заказчику и говорили: “Нам нужны объемы, чтобы расти”. Они их получали, росли, покупали технику, набирали людей, а затем снова приходили к заказчику и говорили: “Нам нужны объемы, мы купили технику и наняли людей, нам нужно расти под то, что мы закупили”. Им давали еще объемы, которых потом стало на всех не хватать. В итоге произошел эволюционный процесс — слабые отсеялись, а те, которые остались, — окрепли. Скорее всего, нынешний состав оптимально подходит для Петербурга", — считает директор ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов.

В какой–то момент чуть ли не все объекты забрала себе мостостроительная компания "Пилон", в итоге лопнувшая как пузырь. То, что разлетелось из этого пузыря, осело на "Возрождение", "АБЗ–Дорстрой", "Орион плюс" и других. Если раньше на рынке мостостроения маячил в виде конкурента "Метрострой", то сегодня и этот игрок тоже парализован. Поэтому у дорожных подрядчиков есть возможность развиваться, увереннее чувствовать себя в будущем. Чем, собственно, они и занимаются. Почти все компании из списка доросли до самостоятельной реализации крупных инженерных сооружений, что подтверждается как уже готовыми объектами, так и новыми контрактами.

Например, у лидера рейтинга АО "ПО “Возрождение”" в 2010–е годы была политика снижения объемов, они старались оптимизироваться, чтобы сохранять доходность. Портфель их заказов находился на уровне 4–6 млрд рублей в год, теперь же эта сумма в 3 раза больше. АО "ВАД" стоит особняком. Из небольшой петербургской компании оно превратилось в крупнейшего игрока федерального масштаба. ВАД, например, строил трассу "Таврида" через Крым. Про родной город компания не забывает и периодически берется за знаковые объекты, такие как ремонт Невского проспекта или расширение северного участка КАД, либо зарабатывает быстрые деньги на ремонтах. Но официально зарегистрирована в Вологде.

Важнейшие строящиеся объекты на карте города

Если внимательно посмотреть на географию крупных дорожных объектов, реализация которых уже идет либо будет идти в ближайшие годы, можно сделать вывод, что Смольный больше всего озадачен развитием южной планировочной зоны. Отражается это не только в адресной инвестиционной программе (АИП), но и в генплане города в целом.

Дорожная отрасль Петербурга заехала в тупик

Дорожная отрасль Петербурга заехала в тупик

20646
Иван Смирнов

И если объекты рядом с Красным Селом и Колпино — продолжающаяся история, то рядом с Пушкином — новая. Это и Южно–Волхонская дорога, объединяющая Волхонское и Петербургское шоссе недалеко от "Экспофорума", и Южная широтная магистраль, которая свяжет Волхонское, Московское и Петрозаводское шоссе, чем разгрузит улично–дорожную сеть Пушкинского района. Не было бы проблем с документацией и воинским захоронением, возможно, не отказались бы и от реализации развязки у самого "Экспофорума".

По мнению экспертов, интерес к южной части Петербурга связан с тремя проектами федерального уровня: городом–спутником Южным вместе с "ИТМО Хайпарк" и вторым кампусом ИТМО, будущим кластером СПбГУ между Павловском и Колпино, а также выставочным центром. Всех их планируется хорошо обеспечить как дорожной, так и транспортной инфраструктурой.

Вторая зона притяжения — Приморский район. Здесь спасибо стоит сказать многофункциональному комплексу "Лахта Центр", который подарит району масштабную дорожную инфраструктуру. В непосредственной близости от небоскреба ведется реконструкция Приморского шоссе, которая, по сути, предполагает строительство новых дорог: Высотной и Воздушной улиц. Здесь же построят два съезда к "Лахта Центру": северный примкнет к Приморскому шоссе, а южный — к Приморскому проспекту и улице Савушкина.

С другой стороны Приморского шоссе предполагается строительство Южной улицы, которая пройдет от его соединения с Лахтинским проспектом до пересечения Шуваловского проспекта и Мебельной улицы. По сути, это шестиполосный дублер Приморского шоссе протяженностью 2 км.

При этом ждать серьезного улучшения транспортной обстановки в районе после ввода в эксплуатацию всех объектов ошибочно, считают эксперты. Но в какой–то мере они позволят ее не ухудшать. Из–за географии Петербурга, который с запада граничит с акваторией Финского залива, Приморский район, как и юго–запад города, всегда будет ограничен с транспортной точки зрения.

Внимание в центральной части Петербурга пока приковано только к будущему второму ЗСД — Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). На этапе публичного обсуждения проекта планировки территории (ППТ) магистрали о ней говорила внушительная часть городского сообщества, громче всех, конечно, жители Московского, Фрунзенского и Невского районов, рядом с которыми эта магистраль и пройдет. Сейчас временное затишье, но, как только начнутся строительные работы, объект снова будет у всех на слуху, он перетянет к себе внимание и с юга, и с севера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама