dp.ru Все статьи автора
9 июля 2020, 09:27 787

Смольный: проверки прошла половина детских лагерей Петербурга и Ленобласти

Фото: Trend/Сергей Коньков

Все необходимые проверки прошли 16 детских лагерей Петербурга и Ленинградской области, среди которых три расположены в Курортном районе, а остальные находятся в регионе. Начиная с поэтапного открытия, стартовавшего в первых числах июля, базы отдыха, к которым не было нареканий контролирующих органов, приняли более 2,5 тыс. детей. Всего в этом году к открытию готовятся более 30 лагерей, сообщили DP.RU в комитете по образованию.

Недетский сезон: лагеря отдыха потеряют 70% выручки

Недетский сезон: лагеря отдыха потеряют 70% выручки

24609
Карашаш Ногаева

Среди уже открывшихся баз — восемь государственных и восемь частных. Первым детей 1 июня принял лагерь "Молодёжное" детского образовательного центра "Балтийский берег". На следующий день организованные группы детей заехали в лагеря "Восход", "Зелёный огонек" и "Фрегат", расположенные в Ленинградской области. Эти лагеря входят в состав Центра оздоровления и отдыха "Молодёжный". Далее, в период с 3 по 8 июля, открылись государственные лагеря "Буревестник", "Молодёжный", "Дружных" и частные лагеря "Факел+", "Голубое озеро", "Волна", "Алые паруса", "Пионер", "Горизонт", "Золотая долина" и "Юный Кировец". Накануне, 8 июля, детей принял Загородный центр детско-юношеского творчества "Зеркальный".

Этим летом загородные лагеря должны работать в особом режиме, который предусматривает неукоснительное выполнение целого комплекса противоэпидемических мер, напомнили в ведомстве. Заключение о готовности каждого лагеря к работе в таком режиме после проверки выдаёт Роспотребнадзор. Для получения положительного заключения все сотрудники лагерей проходят тестирование на COVID-19, заезжающие дети проверяются на предмет отсутствия контактов с больными.

В лагерях предусматривается размещение детей в отрядах количеством не более 50% от проектной мощности, пересмотрен режим дня, исключены межотрядные массовые мероприятия. Проводятся дополнительные дезинфицирующие и профилактические мероприятия, осуществляется постоянный медицинский контроль. Лагеря должны функционировать в закрытом режиме, то есть дети и сотрудники одномоментно заезжают в лагерь и находятся в нём до окончания 14-дневной смены без права выхода за территорию. Эти и другие требования отражены в методических рекомендациях по работе загородных стационарных лагерей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утверждённых главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой.

"Так как выполнение этих требований повышает нагрузку на организации отдыха и оздоровления, правительством Санкт-Петербурга принято решение об увеличении объёма средств бюджета, выделяемых на отдых каждого ребёнка. Стоимость каждой 14-дневной путёвки, полностью оплачиваемой за счёт бюджета, составляет 38 010 рублей. Ранее, до введения всех ограничительных мер в связи с коронавирусом, нормативная стоимость путёвки на 21 день в лагеря города и области составляла 29 484 рубля. Таким образом, объём средств, выделяемых на каждый день отдыха ребёнка, увеличен почти в 2 раза. Это решение было принято для качественной организации безопасного отдыха детей и поддержки лагерей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для того, чтобы они продолжили работу и в следующем году также смогли принять на отдых юных петербуржцев", — отметили в Смольном.

Бесплатные путёвки получают дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, относящиеся к льготным категориям: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из неполных, многодетных и малообеспеченных семей; дети, состоящие на учёте в органах внутренних дел. Дополнительно в 2020 году в перечень льготных категорий включены дети медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19). Также организуется отдых детей-инвалидов с сопровождающими в санаторно-курортных организациях, которые имеют медицинскую лицензию и уже начали свою деятельность.

Как сообщал ранее DP.RU, ряд петербургских детских лагерей вынуждены были откладывать открытие из-за неподготовленности к сезону. В руководстве учреждений поясняли, что задержки во многом связаны с техническими проблемами: Роспотребнадзор не разрешает открыть лагерь до тех пор, пока тестирование на коронавирус и медосвидетельствование не пройдут все сотрудники детского лагеря, однако от медицинских учреждений долго не приходят анализы. По оценке экспертов, детские лагеря рискуют потерять нынешним летом более 70% выручки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама