Сергей Кормилицын Все статьи автора
3 июля 2020, 10:57 7494

От хейта до обожания: пандемия преобразила репутацию летних веранд

Открытие летних кафе после отмены самоизоляции во время пандемии коронавируса.
Открытие летних кафе после отмены самоизоляции во время пандемии коронавируса.
Фото: Коньков Сергей

Как их проклинали и поносили всего год назад! Их — тесные, мешающие пройти по тротуару летние веранды кафе и ресторанов. Даже удивительно, что отношение к ним настолько разительно изменилось. Теперь на них смотрят с нежностью и заранее бронируют столики.

Открытие "летников", разумеется, не спасет ситуацию: десяток посадочных мест — а больше не разместишь на улице, учитывая, что между столиками должно быть полтора метра минимум, — вряд ли помогут выйти из глубокого пике, в которое петербургские кафе и рестораны загнал коронавирусный кризис. Но в качестве подспорья, дополнительной опции вдобавок к доставке и торговле навынос, это — именно то, что надо. Перекантоваться до отмены карантинных мер, наверное, позволит.

Накрылись верандами: летние кафе лишь продлят агонию ресторанного бизнеса

Накрылись верандами: летние кафе лишь продлят агонию ресторанного бизнеса

14275
Дарья Зайцева, Анна Серпер

Так что не удивительно, что в первый же день, когда Смольный заикнулся о предстоящем послаблении, в комитет имущественных отношений прилетело разом 120 заявок на открытие летних веранд. Ну а те, у кого просто нет места для строительства террасы, выставляют на улицу столы и стулья, импровизируют как могут.

А что же гости? Гости радуются. Вся эта эпопея с самоизоляцией наглядно продемонстрировала, насколько изменилась жизнь петербуржцев за последнюю пару десятилетий.

Несмотря на плач и скрежет зубовный относительно недостаточно высокого уровня доходов, ресторанчики и кафешки с барами оказались настолько неотъемлемой частью жизни горожан, что открытие веранд, пусть даже и импровизированных, стало для них настоящим праздником. В результате желающих многократно больше, чем посадочных мест. Лето же — самое время сидеть под открытым небом!

Не рады только инициативные жители улицы Рубинштейна, традиционно исполняющие роль коллективного Гринча, ненавидящего все это разудалое веселье. Есть ощущение, что вторую волну эпидемии с перспективой повторного закрытия всех заведений они встретят с восторгом и, возможно, даже с салютом.

Остается, впрочем, единственный вопрос, официальный ответ на который получить, пожалуй, и не от кого. Веранды и террасы открыты, кухни работают, пусть подчас и по упрощенному меню, бармены разливают напитки, официанты разносят блюда, и все хорошо. Но вот как быть с туалетами?

Санузел в заведениях располагается обыкновенно отнюдь не при входе, так что тут перед рестораторами возникает дилемма: прославиться четким выполнением правил и стать оплотом — простите за лексику — бессортирья или так–таки обеспечить доступ гостей в ресторан.

Интересно, какой будет сделан выбор в Северной — она же гастрономическая — столице России?

Меню для ретейла: что получили рестораны от поставок блюд в торговые сети

Меню для ретейла: что получили рестораны от поставок блюд в торговые сети

372
Дарья Зайцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама