Дарья Дмитриева Все статьи автора
3 июля 2020, 15:03 389

Дома поумнели: провайдеры устроили гонку IT-сервисов для ЖКХ

Фото: Ермохин Сергей

Корпоративный ШПД–оператор "Комфортел" создал стартап для умного дома. Инвестиции — 3 млн рублей. IT–разработки для ЖКХ становятся частью бизнеса всех крупных провайдеров.

Система включает софт, контроллеры, исполнители и датчики, объединенные в сеть, позволяющую управлять несколькими группами освещения, розеток, стояков воды через веб–интерфейс и Telegram. Пилотный проект запустили год назад. Разработчики рассчитывают и продавать софт, и обслуживать его.

6 миллионов смарт-динамиков. Рынку умных колонок и ассистентов сулят взрывной рост в России

6 миллионов смарт-динамиков. Рынку умных колонок и ассистентов сулят взрывной рост в России

6600
Виталий Алексеев

"Рабочий прототип готов, приступили к изготовлению шоурумов. Ведем переговоры с застройщиками МКД в Петербурге и Ленобласти и компаниями, строящими коттеджи", — рассказал гендиректор "Комфортела" Дмитрий Петров. В компании рассчитали: средняя стоимость таких решений в ближайшие 5 лет — примерно 100 тыс. рублей, а выручка от сервиса — около 0,5 млрд рублей.

Сходные технологии предлагают все больше интернет–провайдеров. В "ЭР–Телекоме" ("Дом.ru") используют интеллектуальные системы видеонаблюдения на платформе аналитики "Форпост", способные идентифицировать различные объекты (номера авто, лица людей). За последние 2 года в Петербурге внедрено несколько таких проектов, в основном в ретейле.

"Экосистема умного дома может поставляться как для пользователя, так и для застройщика и управляющей компании, хотя пользовательский профиль разный. Спрос на это сформирован", — говорят в "Ростелекоме".

В МТС предлагают комплексный продукт "Цифровое здание": дома оснащаются автоматизированными системами безопасности, сбора показаний счетчиков, умными парковками, датчиками контроля оборудования. Есть и платформа для управления МКД VDome, и решения, контролирующие доступ в дома и на придомовые территории. Застройщики уверены, что IoT–решения скоро станут привычным элементом недвижимости. "При внедрении систем умного дома необходимо учитывать сложность интеграции технологий IoT в существующую IT–среду и важность обеспечения кибербезопасности и конфиденциального хранения данных", — отмечает первый вице–президент — операционный директор ПИК Александр Прыгунков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама