Евгений Петров Все статьи автора
3 июля 2020, 11:03 660

"Венец" ушёл из Петербурга: причины и последствия для банковского рынка

на фото — Максим Здор
на фото — Максим Здор
Фото: uldelo.ru

Представительство банка "Венец" из Ульяновской области закрылось после 2 лет работы. По мнению участников финансового рынка, ставка на розничное кредитование, выбранная руководством кредитной организации, себя не оправдала.

Кредитно–кассовый офис был открыт в мае 2018 года в помещении, которое ранее занимал нижневартовский банк "Пурпе" (лицензия отозвана в 2014 году). Как говорилось на момент открытия в сообщении банка, его основным направлением в Петербурге должны были стать розничные услуги и работа с малым бизнесом. Прокомментировать "ДП" причины ухода с местного рынка в банке отказались.

Sale в банке: вслед за квартирами и особняком с молотка уйдут новые активы МБСП

Sale в банке: вслед за квартирами и особняком с молотка уйдут новые активы МБСП

1335
Евгений Петров, Иван Ершов

Петербургское представительство стало первым отделением "Венца" за пределами Ульяновской области (в августе того же года "Венец" зарегистрировал представительство в Москве). На дату принятия решения о расширении филиальной сети председателем правления банка выступал Максим Здор. В 2009–2012 годах он работал управляющим филиалом банка МБСП в Ульяновске, затем, в 2012–2014 годах, был председателем правления МБСП.

Период его работы руководителем совпадает со временем избрания собственника банка, Сергея Бажанова, сенатором в Совет федерации от Ульяновской области (у МБСП лицензия отозвана осенью 2018 года).

В декабре 2019 года Здор покинул пост председателя правления банка "Венец", сохранив за собой долю 6,4% в капитале кредитной организации.

Другими акционерами, согласно раскрываемой структуре собственников, являются бывшие супруги Михаил и Лилия Родионовы, они контролируют 46,7% уставного капитала. Михаил ранее являлся депутатом Законодательного собрания области и остается собственником местного пивного завода "Трехсосенный".

Председатель совета директоров банка Дмитрий Рябов, экс–зампред правительства области и экс–министр инвестиций и внешних связей, вместе со своей матерью владеет 27,7% банка.

По информации ЦБ РФ, "Венец" — единственный действующий банк, зарегистрированный на территории Ульяновской области. По данным Интерфакса, по итогам I квартала 2020 года по размеру активов "Венец" занимает 216–е место среди банков РФ (6,4 млрд рублей) и 143–е — по размеру депозитов частных лиц (4,1 млрд рублей). Из отчетности банка следует, что по итогам квартала его совокупный финансовый результат (прибыль) составил 23,4 млн рублей против 290 млн прибыли по итогам 2019 года.

Обанкротившийся банк расплатится апартаментами на Каменном острове

Обанкротившийся банк расплатится апартаментами на Каменном острове

17967
Александр Лобановский

"Вполне вероятно, что предправления убедил акционеров расширить бизнес в регион, в котором он успел поработать пару лет, но из–за непонимания региональной специфики и отсутствия лоббистских возможностей не сумел найти якорной и необходимой для выхода на безубыточность клиентуры", — полагает руководитель филиала одного из московских банков.

По данным ЦБ РФ, на начало текущей недели в Петербурге зарегистрировано 93 представительства иногородних банков из 388 действующих в РФ кредитных организаций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама