Фото: Ермохин Сергей

Путешествие на родину: туристический сезон выходит из комы

В России вновь оживает туристическая отрасль, а вместе с ней и транспортное сообщение. Пульс появился у внутренних поездок, а вот открытие внешних границ пока под вопросом.

Краснодарский край наконец перестал помещать всех прилетающих в обсерватор. "Условия перелета никак не изменились, перчатки и маски проверяли только на входе. Дальше уже никто ничего не контролировал — все находились в предвкушении отпуска на море", — так описывает перелет из Петербурга до Сочи Мария Буглина. Студентка Высшей школы экономики не пожалела денег на бизнес–класс, чтобы сохранять дистанцию от других пассажиров. Но безопаснее, по ее словам, не стало.

Подразнили и закрыли: туриндустрия ждёт полётов в Турцию как спасения

Подразнили и закрыли: туриндустрия ждёт полётов в Турцию как спасения

13851
Александр Лобановский

"Схема посадки в самолет тоже не изменилась: “бизнес” был формально приглашен первым. Когда мы уже заняли свои места, все проходили мимо нас. Никаких шахматных рассадок или запрета на употребление напитков и еды", — вспоминает Мария Буглина.

Глубина продаж — октябрь

Пока границы остаются закрытыми, петербуржцы активно окунулись в путешествия по российским городам. Согласно данным сервиса Flightradar24, аэропорт Пулково в конце июня начал обслуживать в 2 раза больше рейсов, чем месяцем ранее. Кроме того, воздушная гавань с 1 июля вернулась к круглосуточному режиму работы. Но даже в таких условиях пассажиропоток в 2020 году, по оценке "Воздушных ворот Северной столицы" (оператор аэропорта), может составить лишь 10 млн человек, что сопоставимо с показателями далекого уже 2011 года. Сейчас табло расписания рейсов в аэропорту почти перестало пестрить сообщениями об отмене вылетов. Сложности еще остаются с рейсами в Москву, часть из которых обслуживает авиакомпания "Россия".

В летний период перевозчик переориентировался на внутренние маршруты, сделав акцент на комплексный турпродукт, включающий перелет, трансфер и отель.

"Мы увеличили количество рейсов в российские города. Видим, что загрузка практически всех рейсов 100%–ная, а глубина продаж достигает конца октября. Это последствие так называемого отложенного спроса и переносов туристами сроков путешествия, — говорит пресс–секретарь АК “Россия” Сергей Стариков. — Совместно с партнером (туристической компанией) мы начали и полеты из 14 точек России, включая Санкт–Петербург, в три черноморских города — Анапу, Сочи и Симферополь. Дополнительно из Петербурга, Москвы и Екатеринбурга открыли прямые туристические рейсы в Калининград. Они стали альтернативой летним зарубежным направлениям, таким как Кипр и Турция".

Кавказ, а не Италия

Бюджетный вариант поездки из Петербурга в Калининград предлагают "Российские железные дороги". До 5 октября между городами начинает курсировать поезд транзитом через Белоруссию и Литву. Как следует из информации на официальном сайте РЖД, воспользоваться этим видом транспорта смогут пока пассажиры, имеющие регистрацию по месту жительства в Калининградской области.

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

14478
Алексей Стрельников

Чаще стали отправляться пассажирские составы в Крым и Краснодарский край. На южный полуостров из Петербурга по железной дороге можно доехать на поезде "Таврия". Спрос на это направление летом 2020 года также оказался экстремально высоким, как и в первый запуск маршрута в конце 2019 года.

"На поезда “Таврия” по новым направлениям в Симферополь из Екатеринбурга и Кисловодска, а также из Санкт–Петербурга в Евпаторию и обратно реализовано более 15 тыс. билетов за первые 5 дней продаж", — сообщила пресс–служба компании "Гранд Сервис Экспресс" (оператор железнодорожных пассажирских перевозок в Крым).

Так же активно россияне едут и в Петербург. По данным сервиса Aviasales, этим летом Северная столица находится на четвертом месте после Краснодарского края, Москвы и Крыма по пассажиропотоку, на него приходится около 10% всех найденных и проданных через сервис билетов. В город активно летят из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Махачкалы и Архангельска.

Операционный директор Aviasales Антон Байцур обращает внимание, что билеты на самолет в этом сезоне значительно подешевели. Эксперт объясняет это отчасти снижением стоимости авиационного топлива. "Кроме того, перевозчики давно хотят вернуть самолеты в воздух, а скидки и ценовая политика авиакомпаний стимулируют спрос, — говорит Антон Байцур. — При этом потребность петербуржцев в поездках по всем направлениям в России (кроме Москвы) растет. Самая очевидная причина — закрытые границы. В прошлом году наши пользователи из Петербурга искали билеты в основном в Италию, Испанию, Узбекистан, Грузию и на Украину, но сейчас переориентировались на внутренний туризм".

Когда же нас выпустят

Федеральные власти решили использовать момент и приступили к стимулированию патриотического отдыха. В частности, в Ростуризме намерены развивать путешествия по "Русской Балтике". Маршрут включает Петербург, Калининград и Ленинградскую область.

По всей видимости, этим путем может проехать и глава Ростуризма Зарина Догузова, которая анонсировала собственные планы по отдыху в России в Instagram. По ее словам, сейчас самый подходящий период, чтобы лучше познакомиться с собственной страной, где с 1 июля полноценно возобновил работу гостиничный комплекс.

"Туризм может восстановиться раньше, чем к концу 2021 года, а именно уже к весне 2021 года. Более того, мы предлагаем отельерам и туроператорам вместе с регионами и Ростуризмом проработать продление курортного сезона до конца октября 2020 года. Мы уверены, что сможем предложить интересные направления и локации, а россияне, которые планировали свой отпуск в нашей стране на первое полугодие, смогут безопасно и доступно отдохнуть этой осенью", — написала Зарина Догузова.

Часть пользователей Instagram напомнили Зарине Догузовой о высоких ценах на путешествия по стране, поинтересовавшись, с какого момента станут возможны поездки в Турцию. По данным министерства культуры и туризма Турции, в 2019 году эту страну посетили 6,7 млн россиян. "Решения принимаем не только мы, а уполномоченные органы, которые отвечают в данном случае за здоровье и безопасность граждан. И вопрос не только в том, когда разрешим мы, но и в том, когда страны будут готовы принимать. Это ключевое", — осторожно заключила глава Ростуризма. Ранее турецкие власти называли возможный срок открытия границы с Россией 15 июля.

Россия и США — товарищи по несчастью

Директор управляющей компании Пулково Леонид Сергеев предположил, что из петербургского аэропорта можно будет улететь за границу не раньше сентября.

Аналогичного мнения придерживается гендиректор венгерского лоукостера WizzAir Джозеф Варади. Эта авиакомпания анонсировала первые рейсы из Петербурга, которые начнутся с середины сентября. В географии полетов пять направлений: Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальта. Минимальная цена билетов по новым направлениям составит 24,99 евро в одну сторону.

Что касается Европы, то Россия так и не попала в список стран, с которыми ЕС открыл внешние границы с 1 июля. В этот перечень также не вошли США.

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас не исключил, что в случае прихода второй волны пандемии европейским странам придется вновь ограничивать въезд даже внутри ЕС.

Из–за пандемии коронавируса произошла остановка рынка въездного туризма. Нам пришлось оптимизировать флот и сократить количество круизов. Половина наших теплоходов не выйдет в навигацию, из–за чего мы теряем долю выручки. По этой причине только 10% от общего числа круизов будут с судозаходом в Северную столицу. В навигацию 2020 года мы планируем привезти в Петербург около 7 тысяч пассажиров. Надеемся на позитивный исход, но не питаем особых иллюзий на возобновление въездного туризма в этом году.
Илья Суховольский
Илья Суховольский
Заместитель генерального директора по развитию ООО "Водоходъ"
Продолжаем ждать открытия границ России со странами Европейского союза — доля пассажиров на российских маршрутах от всего числа клиентов Lux Express во всех государствах составляет порядка 20%. Сейчас компания работает в странах Прибалтики и Польше. У каждого из государств есть свои требования к размещению пассажиров в салоне. Например, в Литве до недавнего времени надо было рассаживать путешественников в шахматном порядке, в Латвии действовала рекомендация по возможности рассаживать пассажиров через одного, а в Эстонии таких требований не было. Также компания не продавала билеты на первые четыре места в салоне, чтобы соблюдать дистанцию с водителями. Мы даем возможность купить билет на соседнее кресло по 50%–ной скидке, чтобы его никто не занимал.
Райт Реммель
Райт Реммель
Генеральный директор АО "Евролайнс" (российское представительство Lux Express Group)
Алексей Стрельников Все статьи автора
2 июля 2020, 07:16 14075
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама