dp.ru Все статьи автора
5 июня 2020, 13:31 355

Комздрав заявил о выдаче отрицательных тестов на COVID-19 в двухдневный срок

Фото: Верещагина Лидия Сафаровна

В Петербурге лаборатории выдают отрицательные результаты тестов на COVID-19 в двухдневный срок, заявили в пресс-службе комитета по здравоохранению. Задержка с ответами в случае положительных тестов на коронавирус объясняется тем, что их перепроверяет лаборатория Роспотребнадзора.

В Петербурге резко выросло число тестов на коронавирус

В Петербурге резко выросло число тестов на коронавирус

229

"Выдача результатов тестов в городских лабораториях, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний человека III–IV группы патогенности, осуществляется без задержек (1–2 дня) с использованием лабораторной информационной системы (ЛИС), с которой данные лаборатории работают много лет", — заявили в комздраве.

Положительные тесты на COVID-19, выявленные в городских лабораториях, отправляют в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге". Исключение составляют только тесты из горбольницы №31 и горбольницы №40. При этом, как подчеркнули в комздраве, задержка с ответами не связана с нехваткой реагентов.

"Всем лабораториям медицинских организаций, находящимся в ведении комитета по здравоохранению и администраций районов Санкт-Петербурга, выделено финансирование из бюджета на приобретение необходимых тест-систем в среднем на 14 дней", — цитирует Интерфакс комментарий комитета по здравоохранению.

Всего в Петербурге лабораторную диагностику на COVID-19 проводят 35 медучреждений: две лаборатории Роспотребнадзора, 18 городских лабораторий, 10 лабораторий на базе федеральных учреждений, а также пять частных лабораторий. В Смольном отметили, что планируется запустить также лабораторию Вирусологического центра СПб ГБУЗ "Городская больница №40".

Ранее на минувшей неделе стало известно, что задержки выдачи результатов тестов на COVID-19 могут быть связаны с тем, что в лабораториях Петербурга закончились реагенты, необходимые для выполнения анализа. По данным СМИ, управление Роспотребнадзора по Петербургу перестало выдавать медучреждениям тест-системы для анализов с 18 мая. Постановление о выделении средств из резервного фонда на закупку тест-систем остаётся на стадии проекта с середины прошлого месяца, говорили источники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама